Fratura tibial e fibular de cão tratada com grampo de aço associado à cerclagem completa comparado à fixação com placa de neutralização - Sena, Manuela Paula Teixeira de (2006)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar nova técnica de imobilização de fraturas diafisárias tibiais, utilizando grampo de aço associado à cerclagem completa, e comparar sua eficiência em relação ao uso de placas ósseas de neutralização. Para isso foram utilizados 16 cães adultos, entre 11 kg e 21 kg, divididos em quatro grupos, de acordo com o tratamento utilizado para fratura transversa induzida experimentalmente na diáfise tibial direita de cada um. Os animais do Tratamento 1 tiveram suas fraturas fixadas com dois grampos de aço, confeccionados a partir de pinos de Steinmann, inseridos mediolateralmente na cortical diafisária da tíbia. No Tratamento 2, um grampo foi inserido no sentido mediolateral e outro craniocaudal. No Tratamento 3, dois grampos foram inseridos no sentido mediolateral e um craniocaudal. No Tratamento 4, foi utilizada placa óssea. Os animais foram avaliados clinicamente quanto à sensibilidade dolorosa, alteração de volume e funcionalidade do membro; e radiograficamente, quanto à radiopacidade na linha de fratura, formação de calo ósseo, reação periosteal e radioluscência em torno do implante. Não houve diferença entre os tratamentos, mas foi observado que os grampos não conferem a estabilidade conferida pela placa, podendo levar a união óssea retardada ou não-união.