Herpesvírus bovino (BoHV-1 e/ou BoHV-5): vias de eliminação, viremia e sorologia de vacas leiteiras naturalmente infectadas - Ferreira, Hanna Carolina Campos (2012)
A fim de esclarecer dados da dinâmica da infecção pelos Bovine herpesvirus 1 (BoHV-1) e/ou Bovine herpesvirus 5 (BoHV-5), este trabalho visou comparar a eliminação dos referidos agentes virais em duas fases distintas da lactação (cinco meses antes e na época do parto) de vacas leiteiras naturalmente infectadas. Isso, de modo a relacionar a eliminação viral ao estresse periparto, tomando como parâmetro de análise dosagens do hormônio cortisol. Também foi investigada, através da Nested-PCR, a eliminação do DNA viral no colostro/leite, secreção nasal, viremia e, através da soroneutralização, a resposta sorológica de vacas leiteiras naturalmente infectadas. Foi demonstrado não haver diferenças dos níveis de cortisol entre as fases produtivas estudadas. Consequentemente, não houve diferenças na detecção do genoma viral e na resposta humoral das amostras clínicas focadas, considerando as duas fases estudadas. O leite se apresentou como uma alternativa amostral eficaz de diagnóstico da presença genômica do BoHV-1 e/ou BoHV-5. Em uma das propriedades de trabalho, praticamente 100% dos animais infectados estavam eliminando material genômico dos agentes, e houve uma média de 52% de frequência de positividade desse material eliminado no leite das vacas das demais propriedades. A frequência positiva de viremia se assemelhou àquela do leite em animais infectados, enquanto que a eliminação via secreção nasal apresentou baixa frequência de positividade, comparando ao leite. Isso sugere um prolongamento da época de eliminação via leite quando comparada à secreção nasal, concordando com a eficácia do leite como alternativa de material para diagnóstico viral. Sendo assim, conclui-se que a Nested-PCR é um método eficiente para o diagnóstico dos vírus deste estudo em leite e que essa amostra é promissora para o foco dos profissionais de campo, pois, além do diagnóstico ser possível na fase de infecção produtiva, há maior facilidade em sua coleta, quando comparada à coleta de sangue.