Gênese, mineralogia, micromorfologia e formas de fósforo em arqueo-antropossolos da várzea do Rio Amazonas - Souza, Kleberson Worslley de (2011)
Em toda região amazônica é comum a ocorrência de sítios de Terra Preta de Índio (TPI) frequentemente acompanhando os principais rios da região. Os solos de TPI s são considerados antrópicos, pois têm a atividade humana como causa de ocorrência, embora alguns cientistas apontassem outras hipóteses para a formação das TPI s amazônicas, já desacreditadas na atualidade. Neste trabalho, foram estudados sítios de TPI s entre os municípios de Careiro da Várzea e Coarí, no Estado do Amazonas. Os solos estudados foram submetidos às análises químicas e físicas de rotina, fracionamento sequencial das formas de P e determinação dos teores totais de elementos pela digestão das amostras com HCl, HF e HN em micro-ondas. Foram elaborados difratogramas de raios-X para identificação dos minerais da fração argila de amostras selecionadas, na argila natural, argila com saturação de K em 25, 350 e 550 °C, argila saturada com Mg e com Mg mais glicerol em temperatura ambiente e também em argila com tratamento para concentração de óxidos. Foi realizado estudo microquímico e micromorfológico em lâminas feitas a partir de amostras indeformadas. As ações humanas pretéritas nos sítios estudados promoveram modificações significativas em muitas das características físicas, morfológicas, químicas e mineralógicas no solo do ambiente de várzea, tornando-os muito diferentes dos solos adjacentes. Embora o solo da paisagem de várzea seja naturalmente mais fértil, é possível observar que a interferência antrópica causou mudanças significativas na fertilidade dos solos deste ambiente. Os resultados obtidos neste trabalho mostram que os sítios de TPI de várzea estudados apresentam os maiores teores de P já registrado na literatura. O sítio Lauro Sodré contemplado neste estudo chegou a 7.905 mg dm-3 de P extraído pelo extrator Mehlich-1. A maior parte do P nestes solos encontra-se na sua forma originalmente depositada (P-Ca). Sr e Ba, além de Zn e Cu apresentaram correlação direta com os horizontes antrópicos. Outras mudanças no solo que se deveram à intervenção humana são de ordem mineralógica, pela presença de apatita e vivianita, não encontrados nos solos adjacentes. A preservação da apatita biogênica na forma de fragmentos ósseos nos horizontes antrópicos desses solos ocorre, provavelmente, em função do pH mais elevado e do constante aporte de P e Ca geogênico ao solo pela contínua deposição de sedimentos andinos relativamente ricos nesses elementos. Isso é evidenciado pelos mapas microquímicos que em geral mostram fragmentos ósseos sem auréola de reações de dissolução da apatita biogênica. Não obstante, nos horizontes antrópicos desses solos foi constatado atração magnética de parte do material. As análises de DRX detectaram a presença de magnetita e maghemita nesse material. A formação mais provável de minerais magnéticos (magnetita/ maghemita) nos horizontes antrópicos dos Neossolos Flúvicos seria a ocorrência frequente de fogo na área de formação das TPI, promovendo a formação de magnetita a partir de substrato com suficiente fornecimento de Fe3+, liberado de minerais ferromagnesianos de origem andina, em um ambiente quimicamente redutor e com temperaturas elevadas, que posteriormente seria oxidada a maghemita, de acordo com a dinâmica do ambiente. Isso sugere que o uso do fogo era generalizado tanto na várzea quanto na terra firme.