Qualidade de mudas de cedro-rosa (Cedrela fissilis Vell.) e de ipê-amarelo (Tabebuia serratifolia (Vahl) Nich.) produzidas em diferentes substratos e tubetes - Azevedo, Maria Inês Ramos (2003)
Para atender à crescente demanda de madeira com características tecnológicas exigidas para os diversos usos, os plantios florestais têm-se expandido e, conseqüentemente, o número de mudas requeridas teve um aumento significativo. Esforços consideráveis têm sido exigidos dos pesquisadores florestais no sentido de definir tecnologias de produção de mudas com alto padrão de qualidade, com custo condizente com a realidade florestal brasileira. Todavia, o desenvolvimento desse setor deu-se na grande maioria, com as espécies dos gêneros Eucalyptus e Pinus, colocando em segundo plano, as espécies nativas. Este trabalho teve como objetivo principal, avaliar a qualidade de mudas de cedro-rosa (Cedrela fissilis Vell.) e de ipê- amarelo (Tabebuia serratifolia (Vahl) Nich.) por meio do uso de parâmetros morfológicos, das suas relações e índice de qualidade, produzidas em diferentes tipos de substratos e tubetes de plástico rígido. O experimento foi conduzido no Viveiro de Pesquisas em Propagação de Plantas Lenhosas do DEF - UFV, no período de outubro de 2002 a março de 2003. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, disposto num arranjo fatorial com 36 tratamentos e três repetições. Ocorreram três avaliações para coleta de dados, realizadas aos 60, 90 e 120 dias após a semeadura. As análises estatísticas foram efetuadas no Software SAEG (Sistema para Análises Estatísticas). Em cada idade, independente dos substratos, as médias das alturas da parte aérea, dos diâmetros do coleto e dos pesos de matérias secas, foram significativamente maiores, à medida que se aumentou o volume dos tubetes, provavelmente devido ao espaço para o crescimento radicular em maior volume de substrato. Apesar do alto custo de produção, os tubetes maiores podem ser indicados, assim como o substrato 2 (80% de composto orgânico e 20% de moinha de carvão), visto que nestes, ocorreram crescimentos superiores das espécies cedro-rosa e ipê-amarelo.