Revisão taxonômica do gênero Massartella Lestage, 1930 (Leptophlebiidae: Atalophlebiinae) da Mata Atlântica - Hernández Cortes, Isabel Cristina (2023)
Massartella Lestage, 1930 é um gênero Neotropical de Atalophlebiinae com distribuição no sudeste do Brasil, nordeste da Argentina, e o Escudo das Guianas ao longo da fronteira entre a Venezuela e o Brasil. O gênero foi estabelecido para incluir Atalophlebia brieni, espécie-tipo descrita a partir de machos e fêmeas adultas. Mais tarde o gênero foi redescrito e redefinido, incluindo ainda a descrição de novas espécies e a redescrição da espécie-tipo com base em adultos e, pela primeira vez, descrição de suas ninfas. Atualmente o gênero inclui cinco espécies separadas em duas linhagens, uma para a Mata Atlântica, incluindo as espécies M. brieni e M. alegrettae, e outra para o Pantepui, incluindo as espécies M. venezuelensis, M. devani e M. hirsuta. Ao analisarmos material de diversas localidades atribuídos à espécie-tipo, e notarmos uma série de diferenças morfológicas consistentes em adultos, ninfas e ovos, tornou-se evidente que o que denominamos M. brieni trata-se de um complexo de espécies a ela relacionadas. Adicionalmente, os caracteres tradicionalmente utilizados para descrever as espécies da linhagem da Mata Atlântica foram baseados nos adultos, os quais, à primeira vista, apresentam similaridade. Por essas razões, o conhecimento de novas espécies, a diagnose de espécies já conhecidas e até mesmo a associação entre imaturos e adultos tem sido comprometida historicamente. Portanto, o presente trabalho, baseado no estudo das espécies do gênero Massartella, apresenta uma revisão taxonômica da linhagem da Mata Atlântica de forma a elucidar e ampliar o seu conhecimento. Massartella brieni é re-descrita e sua ninfas associadas e descritas corretamente pela primeira vez com base em sua localidade tipo; M. alegrettae é re- descrita, se descreve pela primeira vez a fêmea adulta e sua ninfa é efetivamente associada e descrita; M. frushtorfferi é re-validada com base em material da localidade tipo; e, por fim, oito novas espécies são descritas baseadas em ninfas e adultos. Com o presente trabalho, o número de espécies do gênero para a linhagem da Mata Atlântica aumenta significativamente, passando de duas para onze espécies. Palavras-chave: Ephemeroptera. Taxonomia. Região Neotropical. Brasil. Mata-Atlântica.