A eletrodinâmica quântica de Cabibbo-Ferrari-Salam - Dias, Thadeu dos Santos (2024)
Neste trabalho, definimos o modelo de Cabibbo-Ferrari-Salam, que construímos através dos trabalhos de N. Cabibbo e E. Ferrari em 1962, e A. Salam em 1966, que apresentam formas alternativas para descrever o problema da carga magnética, na qual fazemos uso das suas ideias. O monopolo magnético foi palco para Paul Dirac discutir a sua concepção e pela mecânica quântica forneceu indícios para sustentar a sua existência, implicando na quantização da carga elétrica. N. Cabibbo e E. Ferrari em seu trabalho, concebem uma ampliação do grupo de gauge U(1) usual da QED. Ao invés disso, temos agora o grupo U(1)xU(1), que serve como correção da singularidade do potencial vetor usual, Aµ redefinindo o field strength agora descrito por dois 4-potenciais, Aµ e Bµ. A. Salam discute sobre duas alternativas de descrever monopolos, e também sobre abandonar a relação entre a carga elétrica e magnética, esta hipótese abre uma nova possibilidade para estudar em teoria de perturbação. Nesse intuito o presente trabalho discute a validade de uma teoria para dyons, fornecendo uma revisitada nos monopolos, seguido de uma breve introdução a simetria BRS e o procedimento de renormalização algébrica sendo este o cerne para a quantização do modelo, prosseguindo com a construção do modelo de Cabibbo- Ferrari-Salam tais como suas simetrias contínuas e discretas e estudar seus aspectos a tree-level. Enfim, uma análise no nível quântico em ordem de obter uma resposta se o modelo é renormalizável a todas as ordens em teoria de perturbação, finalizando com apresentação de algumas perspectivas futuras para o modelo. Palavras-chave: monopólos magnéticos; cabibbo-ferrari-salam; renormalização algébrica.