Um mergulho na existência do professor de segunda língua: a formação da identidade docente em contexto de ensino com L2 - Silva, José Geraldo da (2020)
A busca pelo entendimento sobre a composição da identidade docente e como esta se constrói em contexto de trabalho com uma segunda língua (L2) é o cerne deste estudo que está situado em um recorte sincrônico pós-moderno (após 1960) de educação. Com o objetivo de observar a formação da identidade docente mediante performances corporais e elencar categorias temáticas que possibilitem um desenho mais nítido desta identidade, utilizou-se como metodologias a metassíntese qualitativa e a entrevista semiestruturada, que somaram a dados de estudos realizados com narrativas de professores de segunda língua atuantes em nível básico de ensino. Sabendo-se que os estudos que relacionam a identidade docente ao ensino de L2 são escassos, os dados desta pesquisa mostraram que a identidade do docente pós-moderno é atravessada por vetores como Corpo, Alteridades, Lugar, História, Sociedade, Política, Negação, Cultura e Estrutura do ambiente de ensino. Uma das conclusões possíveis que se chegou é que estes vetores ou categorias levantadas no estudo possibilitaram perceber a identidade do docente de segunda língua, diferenciando-a das demais identidades. Foi possível também ver o docente para além de um panorama reducionista de sala aula, uma vez que acessou-se um pouco de sua história de vida e de seu período de formação enquanto profissional e pessoa, entremeados pela língua que leciona. Por se tratar de um recorte que abarcou alteridades, requere-se a continuação deste trabalho em desdobramentos de outras pesquisas na mesma proposta temática, dada a complexidade da composição ontológica de cada sujeito. Palavras-chave: Ensino de segunda língua. Formação de professores. Identidade docente.