Investigação do uso e aplicação das técnicas CFD para estudo e análise de ventilação natural por ação dos ventos em espaços urbanos - Silva, Lorena D ́Arc Tork (2015)
A ventilação por ação dos ventos é um agente interveniente na qualidade do ar e nas trocas de calor nos espaços urbanos, sendo a velocidade do escoamento um fator decisivo para determinar as trocas de calor e de renovação do ar. Dentre as ferramentas disponíveis para a análise do escoamento de ar no espaço urbano, destacam-se as técnicas CFD (Computational Fluid Dynamics). Na modelagem CFD para problemas de ventilação urbana, é importante investigar alguns parâmetros de configuração. Por isso, a pesquisa investigou o uso e aplicação das técnicas CFD para estudo e análise da ventilação urbana por ação dos ventos em uma cidade de grande porte, tendo como objeto de investigação a capital paraense, Belém/PA. Para isto, foi realizada uma revisão de literatura sobre o escoamento do ar em meio urbano com o uso de técnicas CFD no Brasil e no mundo, além da investigação de diretrizes e parâmetros de configuração que são aplicados em simulação CFD para modelagem de ventilação natural urbana. E, por fim, o uso e a aplicação desses parâmetros em modelos de quadras existentes em Belém/PA, segundo os cenários de consolidação dos Planos Diretores Urbanos e a análise qualitativa e quantitativa do escoamento de ar. Dentre as conclusões, a simulação CFD foi uma ferramenta útil por seu potencial em fornecer informações quantitativas e qualitativas. Entretanto, faz-se necessária uma aplicação criteriosa dos parâmetros de simulação voltados à ventilação natural em escala urbana para resultados confiáveis. Quanto às simulações, identificou-se que o adensamento urbano e a redução dos recuos entre as edificações são fatores importantes para contribuição da redução da velocidade do vento e o seu potencial de ventilação. E em situações onde existem altos gabaritos, a aplicação de maiores afastamentos pode colaborar para a melhoria da circulação de ar entre construções. A partir dos resultados obtidos, ratifica-se a potencialidade da ferramenta CFD para estudos de ventilação urbana através da inserção criteriosa das diretrizes de configuração e salienta-se a necessidade de maior atenção às legislações pelos urbanistas na configuração do tecido urbano para se melhorar as condições de escoamento do vento.