Efeito do nível de energia líquida da dieta sobre o desempenho e perfil de ácidos graxos não-esterificados de cabras leiteiras com diferentes condições corporais no período de transição - Rodrigues, Carla Aparecida Florentino (2001)
O estudo foi conduzido nas dependências do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, Setor de Caprinocultura, com o objetivo de avaliar as relações entre diferentes níveis de energia em dietas, durante o período de transição, e a condição corporal de cabras leiteiras sobre o consumo de matéria seca, fibra e energia, bem como a performance produtiva no terço inicial da lactação. Utilizaram-se 48 cabras gestantes e posteriormente 45 cabras lactantes, alojadas em baias individuais. O período experimental foi de 90 dias, 30 dias antes do parto previsto até 60 dias de lactação. Os animais foram divididos em dois grupos, um com escore da condição corporal maior que 3,25 e outro com escore menor que 3,25. Durante o período pré-parto, foram oferecidas às cabras dietas isoprotéicas (13% de PB), com diferentes níveis de energia líquida (1,1; 1,4 e 1,6 Mcal de EL/kg de MS), e, durante o período pós-parto, as dietas também foram isoprotéicas (16% de PB), com dois níveis de energia líquida (1,4 e 1,6 Mcal de EL/kg de MS). As dietas foram oferecidas duas vezes ao dia, a primeira vez pela manhã e a segunda à tarde, ambas após a ordenha da manhã e da tarde, respectivamente. Os animais foram pesados por três dias consecutivos, após a ordenha da manhã a cada 15 dias, período em que foi realizada, também, a avaliação da condição corporal. Diariamente, foram realizados ajuste de consumo, duas ordenhas e coletas das sobras para posteriores análises bromatológicas. Semanalmente, foram coletadas amostras de leite e realizadas análise de densidade e de gordura, sendo feitas amostras compostas para posteriores análises laboratoriais de proteína. Durante 21 dias anteriores ao parto previsto até 21 dias após o parto, foram coletadas amostras de sangue a cada sete dias para análise de ácidos graxos não-esterificados (AGNE). Analisada individualmente durante o período de pré-parto, a condição corporal influenciou (P<0,05) o consumo de matéria seca (MS) e fibra em detergente neutro (FDN), sendo que os animais com maior condição corporal (>3,25) apresentaram menor consumo, quando comparados com os de menor condição corporal (<3,25). Ao se aumentar o nível de energia líquida das dietas, houve aumento (P<0,05) no consumo de MS e EL e redução no consumo de FDN. No período pós-parto, a interação entre condição corporal e os níveis de energia líquida influenciou (P<0,05) o consumo de FDN, sendo que as cabras com menor condição corporal apresentaram consumos de FDN diferentes para os dois níveis de energia. Os níveis de energia fornecidos durante o período pós-parto influenciaram (P<0,05) o consumo de MS, FDN e EL, sendo que o aumento na densidade energética da dieta proporcionou incremento no consumo de MS. Em relação aos níveis de AGNE, durante o período pré-parto, apenas aos 14 dias antes do parto e no dia do parto houve influência (P<0,05) dos níveis de energia líquida, sendo que as cabras que consumiram a dieta menos energética apresentaram maiores concentrações de AGNE.