Três ensaios sobre investimento direto estrangeiro no Brasil - Bittencourt, Geraldo Moreira (2016)
Nas últimas décadas, especialmente a partir de 1990, a economia mundial passou por rápidas transformações que permitiram uma integração econômica sem precedentes. Na economia globalizada, o investimento direto estrangeiro (IDE) desempenha papel importante na modernização dos países emergentes, e continuam sendo tema de debate os fatores que explicam por que as empresas transnacionais se direcionam, por meio dos fluxos de IDE, a certo país ou região. Neste contexto, considerando o cenário de evolução do ingresso de investimento direto estrangeiro na economia brasileira, as particularidades institucionais do Brasil e dos seus parceiros investidores e os potenciais efeitos do IDE sobre a economia doméstica, surgem três questões principais a serem investigadas: quais os efeitos exercidos pela qualidade do ambiente institucional e sua heterogeneidade sobre o volume entrante de IDE no Brasil? Como os fatores transnacionais, da firma e do setor têm impactado o modo de estabelecimento do IDE na economia nacional? Qual o impacto do ingresso de investimento direto estrangeiro sobre o crescimento da atividade econômica nacional, levando-se em consideração a capacidade de absorção deste investimento pela economia brasileira? Para avaliar como a qualidade do ambiente institucional e sua heterogeneidade têm afetado a entrada de IDE no mercado brasileiro, no período de 1996 a 2012, foram feitas estimações de uma equação gravitacional para os fluxos de investimentos externos destinados ao Brasil, provenientes dos seus 31 principais parceiros investidores. Os resultados obtidos evidenciaram que o volume entrante de investimento externo no Brasil é positivamente afetado pela qualidade do ambiente institucional político-social e econômico-financeiro entre os países de origem e o Brasil. Além disso, a disparidade institucional econômico- financeira mostrou-se negativamente relacionada com o ingresso do capital externo. No caso da investigação sobre os fatores que influenciam a escolha do modo de estabelecimento do IDE no Brasil, foi elaborado um modelo analítico com dados para uma amostra de 160 subsidiárias de multinacionais estrangeiras instaladas na economia brasileira. Tal modelo buscou identificar, nesse processo de escolha estratégica entre investimentos greenfield e aquisições, a influência dos fatores ligados à firma, ao setor de atuação e às características específicas dos países de origem do IDE e do mercado hospedeiro brasileiro. Os resultados obtidos pela pesquisa mostram que o tamanho e o grau de autonomia da firma subsidiária estrangeira, o setor de atuação desta firma, o nível de atividade econômica do setor de destino, o risco do país hospedeiro (Brasil) e, ainda, as distâncias culturais e institucionais entre os países de origem do IDE e o Brasil foram estatisticamente significativas para explicar a escolha da forma de estabelecimento deste investimento estrangeiro na economia brasileira. Para averiguar de que forma as condições iniciais e a capacidade de absorção do IDE pela economia brasileira influenciaram os efeitos deste investimento externo sobre o crescimento econômico do país, no período de 1996 a 2014, foram feitas estimações com base no modelo VAR estrutural. Os principais resultados obtidos indicam que, para o ingresso de IDE alcançar um efeito positivo sobre o crescimento do produto interno bruto (PIB) brasileiro, é necessário que sejam atingidos níveis adequados das condições locais de infraestrutura, qualidade do ambiente institucional e desenvolvimento do capital humano.