Avaliação do uso de resistógrafo para detecção não destrutiva da murcha-de-Ceratocystis em árvores de eucalipto - Moreira Neto, Marlon Michel Antônio (2022)
Ceratocystis fimbriata é um fungo polífago que tem causado danos com perdas econômicas em várias espécies, dentre essas o eucalipto. A ocorrência da murcha-de-Ceratocystis em eucalipto no Brasil teve seu primeiro relato em 1997 e, atualmente, é uma das principais doenças da cultura. O método de identificação da doença consiste na observação dos sintomas, o que nem sempre é possível, uma vez que nem sempre plantas infectadas apresentam sintomas externos. O sintoma mais evidente da doença é a observação do escurecimento do lenho em manchas radiais cuja observação requer que o tronco seja seccionado inteiro ou parcialmente, matando a planta ou causando ferimentos que podem ocasionar outras doenças. A inexistência de métodos não destrutivos para a identificação e quantificação da doença dificulta a adoção de estratégias preditivas que minimizem as perdas ocasionadas pelo patógeno. O equipamento resistógrafo pode efetuar a mensuração da densidade básica das porções de lenho avaliadas, sem, no entanto, a necessidade de abate ou corte agressivo do lenho. Partindo das observações de literatura em que a doença pode reduzir a densidade básica da madeira em até 10%, foram efetuadas mensurações em 130 árvores em área infectada, sendo 30 para comparação de métodos de obtenção de densidade e 100 para avaliação do uso do equipamento para detecção da doença. Não houve diferença significativa entre a obtenção de densidade básica com uso do resistógrafo comparado com a balança hidrostática com densidade média de 483,9 kg/m3 e 480,9 kg/m3 respectivamente. Foram observadas baixas correlações -0,073, entre a diminuição da densidade básica e a colonização do lenho pela doença. As plantas sadias apresentaram densidade média de 492,66 kg/m 3 enquanto plantas doentes 488,89 kg/m3 não havendo diferença estatística entre os valores. O uso do resistógrafo não ofereceu informações suficientes que permitam a identificação da infecção por C. fimbriata em plantios antes da colheita. Palavras-Chave: Eucalipto. Murcha de Ceratocystis. Ceratocystis fimbriata. Resistógrafo.