Uso do plasma rico em plaquetas no tratamento da reação inflamatória uterina de jumentas inseminadas com sêmen asinino criopreservado - Freitas, Marcela Souza e (2024)
Os asininos (Equus asinus) são animais rústicos e resistentes, muito utilizados como animais de carga, para atividades agropecuárias e tração. Há uma elevada demanda por estudos acerca desta espécie, dada sua importância social, seu uso na produção de muares e pelo déficit demográfico enfrentado por sua população, havendo risco de extinção de algumas raças em nível mundial. Visando a conservação genética de espécies em risco de extinção e o melhoramento genético de animais de produção, a criopreservação seminal tem sido aplicada extensivamente em programas de reprodução assistida. No entanto, o uso do sêmen congelado de machos asininos consiste em um entrave à conservação e melhoramento desta espécie, pois apesar de apresentar alta qualidade após o descongelamento e resultados satisfatórios de fertilidade em éguas, o uso desta biotécnica produz índices insatisfatórios em jumentas. Tais resultados podem estar relacionados com a interação entre o sêmen e o ambiente uterino, apresentando diferenças na resposta imunológica uterina entre as duas espécies. Desta forma, é importante a compreensão dos mecanismos do processo inflamatório uterino das jumentas e a avaliação de tratamentos pré e pós inseminação artificial, que podem modular esse processo, com o intuito de alcançar melhores taxas reprodutivas nessas fêmeas. O estudo 1 tem como objetivo comparar sete protocolos manuais para a preparação do plasma rico em plaquetas (PRP) na espécie asinina. O estudo 2 tem como objetivo avaliar o efeito do tratamento local do PRP na reação inflamatória uterina e fertilidade de fêmeas asininas inseminadas com sêmen criopreservado de asininos. Palavras-chave: Endometrite; Fertilidade; Sêmen congelado; PRP.