As contribuições da extensão na formação acadêmica dos Futuros técnicos da Educação Profissional e Tecnológica: uma análise do Programa Institucional de Apoio à Extensão no IF Sudeste - Campus Rio Pomba - Magalhães, Juliana Vieira Afonso (2021)
No cenário político atual a Extensão tem assumido contornos que caminham em sentido contrário às políticas regressivas, colocando no centro da disputa, a viabilidade e os reais interesses por parte do governo em aproximar os Institutos Federais e Universidades da comunidade. Esse fato evidencia a importância de discussões acerca da Extensão na formação do estudante e a responsabilidade dessa prática no compartilhamento dos saberes da comunidade e da instituição de ensino, constituindo a base para o desenvolvimento humano no mundo científico, cultural e tecnológico. O presente estudo, mediado pelo estudo de caso, teve como objetivo analisar as contribuições do Programa Institucional de Apoio à Extensão (PIAEX) na formação acadêmica dos estudantes dos cursos técnicos integrados do Instituto Federal Sudeste de Minas Gerais do Campus Rio Pomba. Os resultados apontaram que a prática extensionista trouxe contribuições/melhorias importantes ao processo de aprendizagem do estudante, além do desenvolvimento de habilidades e uma mudança na postura do mesmo. Também foram identificas lacunas quanto à compreensão, verificando-se que o entendimento acerca da Extensão ainda é, por vezes, relacionado a ações de cunho assistencialista, além de ser vinculada somente à formação, voltada ao mercado de trabalho, o que está em desacordo com as bases conceituais da Educação Profissional e Tecnológica (EPT). Diante das lacunas encontradas, desenvolveu-se o produto educacional, no formato de cartilha, em que foram reunidos materiais teóricos, ilustrativos e vídeos, visando fornecer aos leitores conteúdos de fácil leitura e atrativo, como ferramenta de (in)formação para os estudantes. Os participantes da pesquisa tiveram contato com a cartilha a fim de promover seu alinhamento conceitual e ainda avaliar a forma como as informações foram disponibilizadas. A avaliação demonstrou que houve mudanças de percepção da Extensão e das bases conceituais em EPT. Além disso, houve aprovação do material elaborado e oferecido, que, por ser uma cartilha on-line, proporciona flexibilidade e maior abrangência de acesso. Palavras-chave: Extensão. Educação Profissional e Tecnológica. Formação.