Assédio moral no trabalho: estudo com servidores de uma IFES de Minas Gerais - Gomes, Luciene Ferreira Gomides (2018)
O objetivo deste estudo consistiu em descrever e analisar como e vivenciado o assédio moral pelos servidores tecnico-administrativos de uma instituição federal de ensino superior de Minas Gerais, identificando-se possíveis incidências, consequências e ações de prevenção. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, visando compreender, de maneira aprofundada, se o assédio moral esta de fato presente na instituição estudada e, caso positivo, como os servidores vivenciam essa situação. Participaram desta pesquisa 12 servidores que foram ou não vítimas de assédio moral e também um dos representantes do sindicato. Foi feita uma análise profunda do problema do assédio moral na instituição a partir de uma perspectiva mais ampla, ou seja, levando- se em conta as características pessoais dos sujeitos em conflito e as particularidades do seu trabalho e considerando sempre o contexto organizacional. Os resultados sugerem a presença de um grupo dominante que dita as normas e regras de comportamento, favorecendo o abuso explícito por uma das partes. Esse fato sinaliza a necessidade de medidas de prevenção e combate ao assédio moral no trabalho da instituição estudada e sua divulgação, por meio de uma atuação coletiva que permita, entre outras medidas, dar publicidade as formas dessa conduta, para que os trabalhadores possam reconhecê-las e denuncia-las. A conclusão e de que e fundamental compreender as atuais formas de violência que têm acontecido no mundo do trabalho. Palavras-chave: Assédio moral. Saúde mental. Servidores tecnico-administrativos. Trabalho.