Seleção com base em características morfológicas no maracujazeiro azedo - Antunes, Rafael de Oliveira (2014)
O objetivo do trabalho foi realizar a seleção de progênies de maracujazeiro azedo fazendo um comparativo da eficiência dos métodos de seleção direta e indireta, dos índices de Mulamba & Mock e da distância genótipo ideótipo, baseando em caracteres morfoagronômicos. O experimento foi conduzido com 22 progênies de maracujazeiro, Passiflora edulis f. flavicarpa, no campo experimental da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Campus Rio Paranaíba, Rio Paranaíba/Minas Gerais. O trabalho foi desenvolvido em delineamento de blocos ao acaso, com cinco repetições, tendo uma planta por parcela. Foram selecionados dois ramos na planta, um do lado leste e outro do oeste, estes sendo avaliados por 140 dias. Para as análises foram mensurados dez variáveis, número de folhas, comprimento dos entrenós, número de nós, comprimento do ramo, diâmetro do ramo, massa fresca, massa seca e teor de massa seca. Aos 70 dias foi mesurada a morfologia foliar tomando-se o comprimento da nervura principal e a maior largura entre a extremidade distal dos lóbulos mais externos, descrita como largura foliar. Houve alta variabilidade genética, entre e dentro das progênies, altos valores de herdabilidade, indicando uma boa possibilidade de ganho genético com a seleção. Os coeficientes de correlação fenotípica superaram os de correlação genotípica, mostrando que os fatores ambientais foram mais determinantes que os genéticos para expressão dos caracteres. Com relação aos métodos utilizados, a seleção direta e indireta proporcionaram altos valores de ganhos de seleção em praticamente todas as características avaliadas, exceto para o teor de matéria seca que teve ganhos de seleção negativo. Os índices de seleção apresentaram altos ganhos de seleção positiva para os caracteres em análise e com melhor equilíbrio na distribuição dos ganhos para as características em estudo do que com a seleção direta e indireta. As progênies que foram selecionadas em todos os métodos como os mais promissores, passíveis de recombinação formando a população do novo ciclo de seleção no programa de melhoramento neste trabalho foram os 5, 7, 8 e 9.