Modelagem preditiva do crescimento de Listeria monocytogenes e Salmonella enterica em co-cultura com Enterococcus faecalis - Scolforo, Carmelita Zacchi (2018)
A microbiologia preditiva é uma ferramenta que pode ser utilizada para garantir a segurança alimentar, cujo principal objetivo é o desenvolvimento de modelos matemáticos que possam predizer a multiplicação ou inibição de micro- organismos em condições específicas. Alterações de pH, atividade de água, temperatura, presença de agente inibidor, dentre outras, devem ser consideradas na construção de modelos de predição. A modelagem do comportamento bacteriano em co-cultura descreve, além das condições intrínsecas e extrínsecas as que os micro-organismos são submetidos, as interações entre populações microbianas. Esta abordagem não é encontrada com frequência na literatura, por isto, o objetivo geral desta pesquisa foi desenvolver modelos de predição do comportamento de Salmonella enterica e Listeria monocytogenes em co-cultura com Enterococcus faecalis. Também foram ajustados modelos de crescimento de S. enterica, L. monocytogenes e E. faecalis em monocultura. A influência de E. faecalis no crescimento de L. monocytogenes também foi estabelecida pela simulação de Monte Carlo. De acordo com os resultados, houve aumento da fase lag, redução da taxa de crescimento e redução da população máxima atingida em ambos os patógenos estudados. Verificou-se que E. faecalis exerce ação antagonista em relação aos patógenos estudados, sendo o efeito bioconservante mais expressivo em L. monocytogenes. A simulação de Monte Carlo indicou probabilidades de ocorrência de taxas de crescimento diferentes, numa mesma condição experimental do crescimento de L. monocytogenes em co-cultura com E. faecalis. Esta informação adicional deve ser mais utilizada na área de microbiologia preditiva. E. faecalis como inibidor de S. enterica e L. monocytogenes pode ser uma alternativa dentre os métodos de conservação já existentes e a modelagem dessa inibição deve ser utilizada para nortear novas pesquisas na área.