Relações de gênero na Educação Infantil: uma análise a partir da atividade lúdica - Castro, Ana Paula Pereira de (2006)
O objetivo deste trabalho consistiu em analisar, através do jogo simbólico, o processo de constituição das identidades de gênero. As questões que nortearam a pesquisa foram: Que tipos de modelos meninos e meninas do Laboratório de Desenvolvimento Infantil e do Laboratório de Desenvolvimento Humano estão produzindo e reproduzindo nos jogos? Os papéis representados nos jogos apontam as mudanças que estão sendo construídas nas relações familiares e nas relações de gênero na sociedade atual? Existe uma hierarquia sexual de poder nas relações sociais estabelecidas entre meninos e meninas nos seus jogos? Adotamos a teoria piagetiana e a teoria do psicodrama como referencial teórico, enfocando o processo de construção do conhecimento, o papel da interação social e do jogo no desenvolvimento da criança. Além dessa fundamentação, enfocamos a instituição família e os papéis sociais ao longo da história e a contribuição dos estudos de gênero para a compreensão dos papéis sociais. Foram realizadas observações sistemáticas dos jogos desenvolvidos pelas crianças, na área de brinquedo dramático do LDI e LDH da UFV, com crianças na faixa etária entre 4 e 6 anos de idade. Na análise dos dados, enfocamos os brinquedos usados por meninos e meninas, os papéis psicodramáticos representados pelas crianças e os modelos de famílias representados na área do brinquedo dramático. Os resultados apontaram para as mudanças que estão ocorrendo nos padrões de divisão sexual do trabalho, nas relações de gênero, no casamento e na família. Observamos que o papel de mãe foi o mais representado pelas meninas, embora elas tenham representado outros papéis, retratando a multiplicidade de papéis vivenciada pelas mulheres, o que alguns pesquisadores têm definido como a fragmentação da identidade. Os papéis de filho e a imitação de animais foram mais representados pelos meninos e a presença dos meninos na área do brinquedo dramático foi menor em relação à presença das meninas. A pesquisa contribuiu para mostrar como o jogo constitui fonte importante para análise das relações de gênero na infância, principalmente na faixa etária estudada, pois nesta idade a criança já passou de um funcionamento embasado na ação para um funcionamento representacional. Além disso, ao longo do desenvolvimento as crianças vão construindo as identidades de gênero, assim como constroem o conhecimento físico, lógico-matemático e social.