Relações metionina + cistina, treonina e triptofano com a lisina e níveis de lisina digestível em rações para codornas japonesas na fase de crescimento - Lima, Heder José D'ávila (2012)
Foram conduzidos 4 experimentos para avaliar as relações entre metionina + cistina e lisina digestíveis (experimento I), treonina e lisina digestíveis (experimento II), triptofano e lisina digestíveis (experimento III) e a exigência de lisina digestível (experimento IV) para codornas japonesas na fase de crescimento com repercussão na fase inicial de postura. Utilizou-se em todos os experimentos delineamento inteiramente casualizado, no experimento I foram 5 tratamentos dietéticos, 10 repetições e 20 aves por gaiola e nos demais experimentos foram 8 repetições com 20 aves por gaiola. Avaliou-se o desempenho das aves nas fases de crescimento e de postura. No experimento I foi formulada uma ração basal, deficiente em metionina + cistina, a base de milho e farelo de soja, contendo 5,67 g metionina + cistina digestível/kg, suplementada com 5 níveis de DL- metionina (99%), correspondente às relações entre metionina + cistina e lisina de 0,54; 0,60; 0,66; 0,72 e 0,78. Observou-se aumento linear para peso e ganho de peso aos 40 dias, consumo de ração, peso de carcaça, deposição de gordura e de proteína corporal, consumo de metionina + cistina e para viabilidade das aves. Efeito quadrático foi observado para conversão alimentar e uniformidade aos 40 dias e a porcentagem de penas não variou com as relações. Na fase de postura, ocorreu efeito linear para consumo de ração e ganho de peso das aves aos 110 dias de idade. Para conversão alimentar por dúzia de ovos o LRP foi o que melhor se ajustou. Para o experimento II foi formulada uma ração basal, deficiente em treonina, a base de milho e farelo de soja, contendo 6,6 g de treonina digestível/kg, suplementada com 5 níveis de L- treonina (98%), correspondente às relações entre treonina e lisina de 0,63; 0,60; 0,66; 0,72 e 0,78. As relações treonina digestível e lisina digestível não influenciaram os parâmetros na fase de crescimento e postura, com exceção do consumo de treonina que aumentou de forma linear. No experimento III foi formulada uma ração basal, deficiente em triptofano, com 1,48 g de triptofano digestível/kg, suplementada com 5 níveis de Ltriptofano (98%), correspondente às relações entre triptofano e lisina de 0,14; 0,16; 0,18; 0,20 e 0,22. Para peso e o ganho de peso das aves até os 40 dias e o consumo de ração na fase de postura o LRP foi o que melhor se ajustou. Para consumo de ração, conversão alimentar e viabilidade das aves na fase de crescimento, houve efeito quadrático. Na fase de postura foi observado efeito quadrático para produção de ovos por ave alojada com 1 dia, peso de ovos, ganho em peso aos 110 dias e conversão alimentar por massa de ovos. O consumo de triptofano e a produção de ovos por ave alojada na fase de postura variaram de forma linear. No experimento IV foi formulada uma ração basal, deficiente em lisina digestível, a base de milho e farelo de soja, contendo 200,6 g de proteína bruta/kg, 12,14 MJ/kg, e 8,8 g lisina digestível/kg, suplementada com L-lisina HCl (78,4%), correspondendo aos níveis de lisina digestível de 8,8 g/kg (sem suplementação de L-lisina), 9,8 g/kg, 10,8 g/kg, 11,8 g/kg e 12,8 g/kg. Para peso e ganho de peso das aves aos 40 dias de idade, peso de carcaça, conversão alimentar por dúzia de ovos e a produção de ovos por ave alojada o LRP foi que melhor se ajustou. Na fase de crescimento ocorreu efeito linear para porcentagem de pena, deposição de gordura na carcaça, deposição de proteína bruta na carcaça, consumo de ração e consumo de lisina. Na fase de postura o efeito linear foi para a produção de ovos por ave ao dia, massa de ovos, ganho de peso das aves até os 100 dias de idade e conversão alimentar por massa de ovos. Conclui-se que as relações entre metionina + cistina e lisina digestíveis de 0,73, entre treonina e lisina digestíveis de 0,63, entre triptofano e lisina digestíveis de 0,18 e o nível de lisina digestível de 11,85 g / kg de ração proporcionam melhores crescimento e desempenho satisfatório de codornas japonesas na fase de postura.