Separação de Cd e Ni presentes em bateria de Ni-Cd por um método ambientalmente seguro utilizando sistema aquoso bifásico - Lacerda, Vânia Gonçalves (2009)
Neste trabalho, fez-se inicialmente uma revisão do que tem sido feito na área de reciclagem de baterias de Ni-Cd, uma vez que o descarte destes materiais é regulamentado em vários países, inclusive no Brasil, através da resolução do CONAMA nº 257, devido ao seu potencial poluidor. A reciclagem constitui uma solução para a disposição das baterias de Ni-Cd esgotadas, que não pode ser feita juntamente com o lixo doméstico. Uma das técnicas utilizadas na etapa de separação dos metais presentes nestas baterias é a extração por solventes. Foi desenvolvido neste trabalho um processo hidrometalúrgico de separação dos metais Ni e Cd presentes nas baterias do tipo Ni-Cd utilizando sistema aquoso bifásico, SAB, na etapa de separação dos metais. A separação de Cd e Ni foi realizada em um SAB formado por copolímero L35, sulfato de lítio e água. A influência da quantidade de extratante adicionado (iodeto de potássio) no SAB, comprimento da linha de amarração (CLA), razão mássica entre as fases do SAB, lixiviação e fator de diluição das amostras de bateria foi investigada. Uma extração máxima de Cd (99,2 ± 3,1 %) e de Ni (10,6 ± 0,4 %) foi obtida quando as baterias foram lixiviadas com HCl e os demais parâmetros CLA, concentração de KI, razão mássica das fases e fator de diluição da amostra de bateria foram iguais a 62,53 % (m/m), 50,00 mmol kg-1, 0,5 e 35, respectivamente. O método proposto mostrou ser eficiente para separar os metais em questão e ainda apresenta a vantagem de ser ambientalmente seguro, pois o SAB utilizado é formado por um copolímero biodegradável e são constituídos majoritariamente por água. Este novo método, por não fazer uso de solventes orgânicos e ser reciclável, é estratégico e compatível com a Química Verde.