Estudo da interação magnética em válvulas de spin e gelos de spin artificiais unidirecionais para aplicação em efeito de proximidade supercondutora - Goncalves, Rafael Silva (2019)
Estruturas do tipo ferromagneto(FM1)/supercondutor(SC) /ferromagneto(FM2) tem sido foco de muitas pesquisas uma vez que a temperatura de transição do supercondutor pode ser contro- ladas através da orientação paralela (P) e anti-paralela (AP) da magnetização entre as camadas FM1 e FM2, em uma pseudo válvula de spin supercondutora (SSVs). A correta manipulação destas válvulas de spin a temperaturas próximas da crítica possibilita um controle entre o estado normal e o estado supercondutor da camada supercondutora através de campos magnéticos de baixa intensidade, levando estes dispositivos a chamada magnetorresistência infinita. Na pri- meira parte deste trabalho investigamos estruturas de tri-camadas GdN/NbN/GdN crescidas por sputtering reativo com diferentes espessuras do espaçador NbN (dw»n). As amostras foram submetidas a medidas de susceptibilidade AC para identificar os campos coercivos das cama- das FM1 e FM2, e para verificar a existência de acoplamento ferromagnético entre as camadas de GdN quando NbN se encontra no estado supercondutor. Também foram realizadas medi- das de magnetorresistência das amostras em baixas temperaturas para o controle da resistência da junção e da temperatura de transição (T.) quando submetida a campos magnéticos. Na segunda parte deste trabalho, investigamos a mobilidade e emergência da população de car- gas magnéticas em função da distância lateral dy e longitudinal d, entre os nanomagnetos de Nio,sf'eo,2 em cinco redes lineares de diferentes espaçamentos. A configuração ferromagnética ou antiferromagnética das nanoilhas, ao longo das diferentes redes, pode ser utilizada no controle de propriedades supercondutoras, de modo que a combinação entre nanomagnetos e supercon- dutividade pode dar origem a novos dispositivos de memória criogênica baseados em efeitos de proximidade. Os resultados observados também podem ser aplicados no design de dispositi- vos lógicos nanomagnéticos e possibilitam o entendimento sobre a mobilidade unidirecional das cargas magnéticas para aplicações em dispositivos spintrônicos e em magnetricidade.