Eficácia de herbicidas em pré-emergência na cultura do girassol - Queiroz, Guilherme Pereira (2016)
O girassol possui crescimento inicial lento, o que o torna muito sensível à interferência das plantas daninhas. No entanto, pouco se sabe acerca da seletividade de herbicidas para a cultura. Objetivou-se avaliar os efeitos dos herbicidas flumioxazin, metribuzin, oxyfluorfen, s-metolachlor e sulfentrazone aplicados em pré-emergência no desenvolvimento dos híbridos de girassol SNY 034A, Hélio 250 e Tera 860 HO e no controle de plantas daninhas. Aos 30 dias após a emergência avaliou-se a intoxicação das plantas de girassol e o controle de plantas daninhas. No florescimento pleno do girassol foram determinados estande, altura, diâmetro de caule, matéria seca da parte área e área foliar das plantas de girassol. Após a fase de maturação fisiológica foi quantificado o diâmetro de capítulo, produtividade e rendimento de óleo. Quando não realizado o controle das plantas daninhas, houve redução de até 64,6% na produtividade. Os herbicidas oxyfluorfen, metribuzin e s-metolachlor foram que apresentaram melhor controle das plantas daninhas, porém o metribuzin causou intoxicação nos três cultivares de girassol, resultando na redução do crescimento e produtividade. Os herbicidas oxyfluorfen e s-metolachlor foram os que causaram menor intoxicação na cultura.