Flutuação populacional de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) em pomares comerciais de mangueira e viabilidade de implantação de área de baixa prevalência em Petrolina, PE - França, Paulo Roberto Pereira de (2016)
O Brasil está entre os maiores produtores de frutas do mundo, ocupando a terceira posição no ranking, com produção anual de 40 milhões de toneladas. O Vale de São Francisco manteve em 2014 o patamar de 85% das exportações brasileiras de manga. Entre as frutas, a manga apresenta produção nacional ascendente, com quase 1,2 milhão de toneladas em 2014. Entre os obstáculos, a maior participação do setor no mercado internacional está nos aspectos fitossanitários, principalmente as moscas- das-frutas (Diptera: Tephritidae). O objetivo deste trabalho foi analisar a flutuação populacional de moscas-das-frutas em pomares comerciais de mangueira, bem como estudar a influência dos fatores abióticos na flutuação populacional. A partir dos resultados, discute-se a viabilidade de ampliação do número de propriedades aptas a exportar mangas in natura para países que exigem que os frutos sejam oriundos de Áreas de Baixa Prevalência de Pragas (ABPP). O estudo foi desenvolvido a partir de dados coletados de 2009 a 2014 em 44 pomares comerciais de manga localizados nos Projetos de Irrigação Senador Nilo Coelho, Maria Tereza e Bebedouro, em Petrolina, PE. A espécie exótica Ceratitis capitata (Wiedemann) (Diptera: Tephritidae) foi detectada em todos os pomares estudados, e os dados sugerem que ela tenha deslocado as espécies nativas do gênero Anastrepha (Diptera: Tephritidae). A população apresentou níveis elevados em todas as áreas monitoradas, principalmente de outubro a janeiro, em todos os períodos estudados. A temperatura e a umidade relativa influenciaram fortemente a captura de insetos adultos, em que a temperatura apresentou correlação positiva e a umidade, correlação negativa. A população de C. capitata esteve em níveis acima do admitido para implantação de ABPP, de forma que o aumento de exportações de manga para mercados mais exigentes dependerá grandemente da execução de um programa para supressão da população.