Comparação de painéis evaporativos de argila expandida e celulose para sistema de resfriamento adiabático do ar em galpões avícolas com pressão negativa em modo túnel - Silva, Cláudio Elias da (2002)
Em regiões de climas tropicais e subtropicais, a exemplo do Brasil, os altos valores de temperatura e umidade relativa do ar, sobretudo no verão, têm se mostrado como fatores que mais afetam a produção de frango de corte. Visando promover o arrefecimento térmico e melhorar o ambiente interno das instalações, a avicultura industrial brasileira vem adotando sistemas climatizados com ventilação em modo túnel associados a sistema de resfriamento evaporativo composto de placas de material poroso umedecido por gotejamento ou aspersor. Usualmente são empregados neste sistema placas de celulose as quais, embora tenham mostrado satisfatório desempenho no arrefecimento do ar, apresentam diversos problemas, tais como: custo elevado (cerca de 11% do total do investimento), baixa durabilidade e dificuldade de aquisição, pois se trata de material importado. Assim, esta pesquisa teve como objetivo estudar a possibilidade de substituição da celulose por argila expandida (comercialmente denominada cinasita) a qual é produto alternativo e de custo reduzido e facilmente obtido no Brasil. O experimento se deu em condições de verão, durante os meses de fevereiro e março de 2001, em instalações avícolas da COOPERVALE Ltda, situada na cidade de Palotina, Paraná. Esta pesquisa foi desenvolvida visando a comparação do efeito dos painéis de celulose e de argila expandida (confeccionada conforme recomendação prática) no conforto térmico ambiente e no desempenho produtivo de frangos de corte criados em alta densidade de alojamento em galpões avícolas comerciais equipados com sistema de ventilação negativa em modo túnel, associado a resfriamento evaporativo. O conforto térmico ambiente foi avaliado por meio do Índice de Temperatura do Globo Negro e Umidade (ITGU), Carga Térmica Radiante (CTR) e Umidade Relativa do ar (UR), obtido a cada duas horas no intervalo de 8 às 18 horas. O desempenho produtivo de frangos de corte, com idade de 21 a 42 dias de idade, foi obtido semanalmente, tendo sido avaliado; ganho de peso, consumo de ração, peso vivo, conversão alimentar e mortalidade. Avaliou-se também a eficiência dos distintos painéis evaporativos no arrefecimento térmico do ar no interior do galpão (EF). Os resultados foram interpretados estatisticamente por meio de análise de variância e regressão, sendo que as médias dos fatores qualitativos foram comparadas pelos testes F e/ou Tukey, adotando-se níveis de 5% de probabilidade. Com base neste trabalho, conclui-se que os painéis de celulose proporcionaram melhores índices de conforto térmico (ITGU, CTR, UR) e eficiência evaporativa no arrefecimento térmico (EF) do que os de material alternativo, cinasita. A cinasita demostrou bom potencial para utilização como painel evaporativo, entretanto há necessidade de posteriores investigações visando melhor dimensionamento.