Relações sociotécnicas e socioeconômicas na Rede Raízes da Mata - Duarte, Mariane Silva (2022)
Esta dissertação pretende responder à pergunta: Como os atores sociais envolvidos na Rede Raízes da Mata se relacionam com os alimentos que circulam via Rede, desde a produção até o consumo? Para isso, foram aplicados como métodos de coleta de dados a observação participante, pesquisa documental, produção e análise de vídeos e fotografias, e entrevista em profundidade. Todos os dados coletados foram submetidos à análise temática de conteúdo. A partir da pesquisa que dá origem a esta dissertação, objetivou-se analisar a relação seres humanos e natureza que se manifesta nas relações entre os atores sociais da Rede Raízes da Mata e os alimentos que circundam a Rede. O grupo, situado na Zona da Mata Mineira, é composto por agricultores familiares camponeses, consumidores, colaboradores, organizações não governamentais e instituições públicas que trabalham pela construção de um circuito agroecológico de comercialização solidária. A estrutura da dissertação está dividida em capítulos no formato de artigos, sendo a introdução geral, o Capítulo 1, com a apresentação da Rede Raízes da Mata, sua trajetória de avanços e desafios na Zona da Mata Mineira, as perguntas geradoras e objetivos do estudo, as abordagens conceituais da dissertação, bem como o desenho metodológico geral. No capítulo 2, em formato de artigo, buscou-se identificar e caracterizar os atores sociais e como se dá a relação deles com os alimentos na Rede Raízes da Mata. Neste capítulo, o foco está nas relações com alimento expressa através da espiritualidade, culturalezas e saúde e na análise e descrição da Raízes da Mata. Palavras-chave: Alimento; Redes sociotécnicas; Coprodução; Cooperação.