Interação entre micro-organismos do solo, plantas daninhas e as culturas do milho e da soja - Fialho, Cíntia Maria Teixeira (2013)
A habilidade competitiva das culturas e plantas daninhas depende da utilização eficiente dos recursos do meio. Acredita-se haver relação entre as associações das espécies vegetais com a microbiota do solo e consequentemente sobre o grau de interferência. Nesta pesquisa avaliou-se a interferência de três espécies de plantas daninhas (Bidens pilosa L., Brachiaria decumbens Stapf. (Syn. Urochloa decumbens) e Eleusine indica (L.) Gaertn.) sobre a cultura do milho e da soja em duas condições: a) plantas daninhas competindo sem contato com as raízes da cultura; b) com contato entre raízes. Para isso foram montados dois experimentos referentes a cultura do milho e soja. As espécies B. pilosa e E. indica quando em competição com o milho apresentaram maior colonização micorrízica e foram as que mais interferiram negativamente no crescimento e no acúmulo de nutrientes. O potencial de solubilização do fósforo inorgânico do solo rizosférico de plantas milho submetido à competição com contato das raízes entre espécies aumentou em 2,58 μg por grama de solo. Este contato entre as raízes das espécies em competição contribuiu para redução da colonização micorrízica arbuscular das raízes do milho e aumento da colonização nas raízes de plantas daninhas. Com relação à cultura da soja em competição com plantas daninhas houve menor oxidação da matéria orgânica por unidade de biomassa microbiana, resultando em menor quociente metabólico, em comparação com a rizosfera da soja em monocultivo. Ocorreu interação positiva para a colonização micorrízica da soja e das plantas competidoras independente da espécie e do contato entre as raízes. Esse aumento da colonização micorrízica foi de 53, 40 e 33 % quando a soja estava em competição com as espécies B. decumbens, E. indica e B. pilosa, respectivamente. As plantas daninhas apresentaram diferentes estratégias competitivas e mostram-se boas competidoras e em muitos casos não tiveram suas variáveis de crescimento e nutricionais reduzidas quando em competição com as culturas. As combinações entre culturas e espécies de plantas daninhas alteram de modo variado o comportamento da microbiota do solo e o contato entre raízes mostrou-se de grande importância na interferência entre as espécies.