Resíduos alcalinos da indústria de celulose para higienização de lodo de esgoto sanitário - Paiva, Fernanda Rivelli (2015)
O gerenciamento ambiental adequado dos resíduos sólidos industriais pode permitir sua utilização como matéria-prima para outros processos, como por exemplo, na higienização química de lodo do tratamento biológico de esgoto sanitário. Este trabalho envolveu a utilização de resíduos alcalinos, dregs e grits, gerados no processo kraft de produção de polpa celulósica, na higienização química de lodo do tratamento biológico de esgoto sanitário. O objetivo foi atingir os padrões para lodo Classe A (Resolução CONAMA no 375/2006), que possibilita o uso do material na agricultura. Inicialmente, os resíduos alcalinos foram caracterizados de modo a permitir visualizar possíveis usos e avaliar a eficiência destes no processo de higienização química do lodo biológico em substituição à cal. As eficiências obtidas para a redução de patógenos sob o efeito de diferentes doses de dregs, grits e cal, objetivando futura aplicação no solo, foram avaliadas conforme disposto na Resolução CONAMA no375/2006. Foi realizado experimento constituído por doses de dregs, grits e cal misturadas ao lodo do tratamento biológico de esgoto sanitário em reatores UASB, nas proporções de 0%, 30%, 40% e 50% (em massa seca de lodo), e ainda para a cal foram utilizadas as proporções de 10% e 60%. O processo de higienização foi montado em 36 unidades experimentais constituídas por sacos plásticos com capacidade para 40 L e monitorados durante 31 dias em estufa agrícola revestida em lona plástica translúcida para impedir a penetração de' água e possibilitar a penetração da radiação solar. Durante esse tempo, foram monitorados os parâmetros pH e temperatura e realizadas análises de coliformes totais e E.coli. Ao final do processo de higienização química do lodo, foram realizadas análises para determinação do seu potencial agronômico. A utilização dos resíduos alcalinos foi eficiente na higienização química do lodo biológico, houve eliminação de E.coli em 5 dias após a mistura (resíduo+lodo), atingindo valores menores ao estipulado pela Resolução CONAMA no 375/2006 para lodo de esgoto tipo A, de 103 NMP/g de ST. O aumento da concentração de resíduos alcalinos e cal provocaram redução do teor de carbono orgânico, de macro (N e K) e de micronutrientes (Mn, Zn e Cu) e perdas de nitrogênio por volatilização da amônia. Obteve-se um lodo higienizado com qualidade que atende aos requisitos para seu uso agrícola, quanto aos limites de metais pesados definidos pela padrões Resolução CONAMA nº375/2006.