Religião e política: uma análise do discurso da CNBB sobre as eleições presidenciais de 2018 - Luchi, Sissa Souza (2019)
A religião se apresenta de forma contundente em nossas relações sociais, contribuindo para a propagação de valores morais e éticos dentro da sociedade. Não obstante, mesmo nos meios considerados laicos como a política e o Estado, há relativa influência das instituições religiosas. O discurso religioso funciona como veículo de poder e contribui indiretamente para a transformação da sociedade por meio daquilo que é sagrado (PEREIRA, 2008). Pensando nessa importância e no contundente papel das mídias, no que se refere à alteração das instituições sociais e culturais e dos modos de interação, objetivamos, nesse trabalho, observar como os religiosos representantes da Igreja Católica construíram seu discurso em meio aos tensionamentos produzidos pelo contexto sócio-político em questão, visando à propagação de determinado posicionamento político e doutrinas. Nosso corpus é composto de cinco artigos veiculados no site da Conferência Nacional de Bispos do Brasil no período do segundo turno das eleições presidenciais de 2018, de 15 a 26 de outubro. A definição da CNBB como objeto de pesquisa, em detrimento de outras conferências religiosas, deve-se ao importante papel histórico que ela tem na luta pela mudança da realidade social, pautada em ideais católicos. Pretendemos analisar o discurso organizacional religioso e como ele se relaciona com o momento sócio-político do período em questão. Para tanto, fizemos a descrição da organização argumentativa desses artigos com a finalidade de identificar as estratégias argumentativas utilizadas e os imaginários sociodiscursivos construídos. Recorremos à Teoria Semiolinguística de Patrick Charaudeau como aparato teórico-metodológico central. Porém, utilizamos também Orlandi (1987), Maingueneau (2008) e Melo (2016) para discutir sobre o discurso religioso; Charaudeau (2017), Bordieu (1989) e Osakabe (1999) ao contextualizar o discurso político e suas interseções e divergências com o discurso religioso; dentre outros autores igualmente relevantes que foram importantes para o desenvolvimento do trabalho. Percebemos, por meio de nossas análises, que, ao expressarem suas opiniões, os representantes da Igreja Católica deixaram transparecer, ainda que de maneira implícita, o seu posicionamento político em favor do candidato de esquerda, o que dialoga com os preceitos defendidos pela Doutrina Social da Igreja e com o posicionamento da CNBB desde sua criação. Notamos também que os imaginários sociodiscursivos ao longo do discurso contribuem para uma caracterização da necessidade de haver mudanças no Brasil como um todo, para que sejam superados os muitos desafios que permeiam a sociedade, porém essas só serão alcançadas através de um voto consciente alicerçado em princípios e valores católicos. Palavras-chave: Religião. Política. Discurso.