Sistema radical de plântulas como indicativo de vigor e efeito de bioestimulante em sementes de feijão e milho - Conceição, Patrícia Marluci da (2011)
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a qualidade fisiológica das sementes de milho e feijão utilizando como referência o sistema radical das plântulas; verificar o efeito da massa das sementes de feijão na sua qualidade fisiológica e no sistema radical das plântulas; avaliar o efeito do biestimulante Stimulate em sementes de milho e feijão. Para obter lotes de diferentes qualidades fisiológicas e assim avaliar o sistema radical das plântulas de milho, as sementes da variedade UFV-M100 Nativo foram colhidas em diferentes épocas ou submetidas a diferentes métodos de debulha. A massa das raízes seminais secas apresentou potencial para diferenciar o vigor de lotes colhidos em diferentes épocas de colheita; no entanto, as características das raízes seminais não diferenciaram os lotes submetidos a danos mecânicos durante a debulha. Para obter lotes de sementes de feijão de diferentes qualidades, e assim avaliar o sistema radical das plântulas, as sementes da cultivar Carnaval MG foram secas em diferentes temperaturas ou submetidas a diferentes métodos de debulha. O número de verticilos, o número e comprimento das raízes basais diferenciaram o vigor de lotes submetidos a diferentes temperaturas, mas não foram eficientes para diferenciá-los em relação aos danos mecânicos. A massa das sementes de feijão não influenciou a qualidade fisiológica das sementes, mas tem efeito sobre o sistema radical, especificamente sobre o comprimento e a massa das raízes basais. Nas avaliações com Stimulate, o tratamento das sementes de feijão e de milho com ele não influenciou a qualidade fisiológica das sementes e o sistema radical das plântulas.