Encadeamentos em rede na economia: um estudo aplicado sobre a estrutura econômica brasileira - Abreu, Mariana Piaia (2014)
Nesta pesquisa questiona-se como a estrutura brasileira, enfatizando os encadeamentos setoriais, responde aos diversos processos de difusão, como a propagação de choques de demanda, espalhamento da inflação e difusão tecnológica. O sistema social estudado são os setores da economia brasileira, os canais de comunicação são as relações que estes setores têm uns com os outros, ou seja, o quanto um setor contribui para a produção de outros setores, e a inovação é tida como um choque, sendo o choque um efeito de uma variação exógena nos setores na economia brasileira, podendo ser um choque de demanda, um processo inflacionário ou uma nova tecnologia. Compreende-se que os processos de difusão dão-se segundo uma rede de contatos, que depende de como se compõe as interações dos setores da economia. Conforme os setores se relacionam, um choque pode se difundir com formas e velocidades diferentes. Cascatas de informação que ocorrem nas redes se dão via contágio social, dependendo da topologia da rede, podem se espalhar e atingir um grande número de setores. Os métodos recentes desenvolvidos pela abordagem de redes permitem iniciar uma tentativa de resposta a questões cruciais sobre a estrutura econômica. Argumenta-se que esse procedimento complementa as análises de insumo-produto tradicionais em dois sentidos: (i) inferir como características específicas das redes subjacentes influenciam a dinâmica dos processos de difusão; (ii) analisar os distintos efeitos de encadeamento em rede e identificar como os diferentes processos de difusão se dão na economia brasileira. A hipótese é que há determinados setores-chave dependendo do processo de difusão que se queira analisar, o que foi verificado. Notou-se a diferença dos setores-chave nos três processos de difusão, tanto para a análise convencional da matriz insumo-produto, como para a análise padrão de setores- chave de rede. Este resultado justifica a análise e sugere que esta metodologia é um bom ponto de partida para os estudos dos processos de difusão em economias.