Marcadores de risco para dislipidemias em adolescentes residentes em Viçosa-MG - Castro, Luiza Carla Vidigal (2003)
As doenças cardiovasculares são as principais causas de mortalidade no Brasil e constituem uma das principais causas de internação hospitalar. A aterosclerose está presente desde a infância e adolescência e seu ritmo de progressão depende do grau de exposição a uma série de fatores de risco, como, por exemplo, a dislipidemia que, por sua vez, é influenciada pelo estado nutricional. O presente estudo teve como objetivo verificar os marcadores de risco para dislipidemias em adolescentes. Foram avaliados 89 adolescentes na faixa etária de 17 a 19 anos e 11 meses, residentes em Viçosa, MG. Coletou-se dados sobre estilos de vida, uso de medicamentos, história pessoal e familiar de doenças cardiovasculares, além da obtenção de dados bioquímicos (colesterol total, frações LDL e HDL-colesterol e triglicerídeos), dietéticos (calorias, proteínas, carboidratos, lipídios totais, colesterol, ácidos graxos saturados, mono e polinsaturados, ferro, cálcio, ácido ascórbico, equivalente de retinol, vitamina E total e fibras), antropométricos (peso, estatura, circunferências da cintura e quadril, pregas cutâneas tricipital, bicipital, subescapular e suprailíaca), de composição corporal (percentual de gordura corporal por bioimpedância e somatório das quatro pregas) e pressão arterial (PAS – pressão arterial sistólica, e PAD, pressão arterial diastólica). Dos adolescentes estudados, 55,1% pertenciam ao sexo feminino. Os parâmetros antropométricos, bioquímicos, de composição corporal e de pressão arterial diferiram estatisticamente entre os sexos. O colesterol total e LDL-colesterol apresentaram correlação positiva com a gordura corporal. No sexo feminino não foram verificadas correlações e, no sexo masculino, tanto o colesterol total quanto o LDL- colesterol correlacionaram-se positivamente com a gordura corporal e sua distribuição central. Os níveis de HDL-colesterol apresentaram correlações negativas com parâmetros associados com distribuição central de gordura em ambos os sexos. Os triglicerídeos apresentaram correlação positiva com CC, RCQ, razão pregas cutâneas centrais/periféricas e IMC. A PAS e a PAD também apresentaram correlações com parâmetros antropométricos em ambos os sexos. As chances de as adolescentes apresentarem níveis séricos aumentados de colesterol total e LDL-colesterol foram, respectivamente, 6,95 e 7,29 vezes maior que os do sexo masculino. No sexo feminino, o uso de contraceptivo oral foi marcador de risco para todos os tipos de dislipidemias; a história familiar e o sedentarismo foram marcadores de risco para o colesterol total elevado; o sedentarismo e o estado nutricional foram fatores de risco para baixos níveis de HDL- colesterol. No sexo masculino, a circunferência da cintura elevada foi marcador de risco para hipertrigliceridemia. De acordo com os resultados encontrados, conclui-se que os marcadores de risco para dislipidemias estão presentes já na adolescência e seu conhecimento é fundamental para adotar estratégias de prevenção específicas.