Efeitos de Momordica charantia L. em ratos diabéticos - Rocha, Marcos Túlio Alves da (2010)
O objetivo deste estudo foi caracterizar as alterações clínicas e laboratoriais em ratos com diabetes e ratos sadios submetidos à infusão aquosa do pó dos frutos de Momordica charantia L. Nos ensaios biológicos, 16 ratos foram induzidos ao diabetes experimental por via intraperitoneal de aloxano na dose de 75 mg/kg. A glicemia foi verificada no sexto dia após a indução e os animais com glicemia superior a 180 mg/dL foram distribuídos em dois grupos: grupo Diabético e grupo Diabético com infusão de Momordica charantia L. (Diabético + MC). A partir de animais sadios, outros dois grupos foram formados: grupo Controle e grupo Controle com infusão de Momordica charantia L. (Controle + MC). Os grupos tratados com Momordica charantia L. receberam dose diária de um mL/250g de peso corporal da infusão preparada a 10% por um período de 25 dias. Os seguintes parâmetros clínicos foram estudados: peso, ingestão hídrica, ingestão alimentar, diurese e estado geral. Ao final do experimento, as seguintes dosagens laboratoriais foram realizadas: glicemia, polipeptídeo semelhante ao glucagon (GLP-1), triacilgliceróis, colesterol, alanina aminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST). Verificou-se um aumento de peso nos grupos Controle e Controle + MC, com aumento percentual maior (13,89%) no Grupo Controle. O grupo Diabético apresentou uma redução de 2,68% e o Diabético + MC uma redução de 11,79% no peso após 25 dias de experimento. O grupo Diabético apresentou um aumento médio de 34,82% nos níveis glicêmicos casuais, sendo que a glicemia permaneceu em níveis elevados, acima de 280 mg/dL. O grupo Diabético + MC apresentou uma menor variação percentual média para a glicemia, com um aumento médio de 27,05% nos índices glicêmicos. Os resultados demonstraram que a média dos níveis sanguíneos do GLP-1 nos animais do Grupo Diabético + MC foi 32,73% maior quando comparado com o grupo Diabético. Observou-se que houve diferença significativa entre a média da ALT do grupo Controle comparada com a do grupo Diabético, o que pode caracterizar um quadro diabetogênico com alterações hepáticas. Contudo, não houve diferença (P>0,05) na ALT dos grupos Controle e Diabético, quando comparados com os grupos Controle + MC e Diabético + MC, respectivamente. Isso evidencia que a infusão dessa planta nessas condições experimentais não alterou as funções hepáticas analisadas. O grupo Controle + MC apresentou uma redução de colesterol de 6,88% em comparação com o grupo Controle. Os grupos Diabético e Diabético + MC não apresentaram diferença (P>0,05) entre suas médias para colesterol. O grupo Diabético + MC apresentou uma redução de 7,63% na média dos valores de triacilgliceróis em relação ao grupo Diabético. Esses resultados revelam que a ingestão da infusão aquosa dos frutos de Momordica charantia L. foi capaz de promover um aumento dos níveis sanguíneos do GLP-1 e redução dos níveis glicêmicos dos animais com diabetes. Além disso, observou-se redução do ganho de peso, melhora nos parâmetros clínicos e não alteração da função hepática. É possível concluir que o produto da Momordica charantia L. possui características próprias para controle do quadro típico do diabetes nas condições estudadas.