Caracterização cariotípica de cinco espécies de Meliponini da Região Amazônica - Godoy, Denise de Castro (2014)
A Amazônia abriga a maior floresta tropical do mundo e concentra uma enorme diversidade de plantas e animais, sendo muitas endêmicas. A construção de hidrelétricas, o desmatamento e o avanço da fronteira agrícola tem representado ameaças à biodiversidade local. As abelhas são muito sensíveis a perturbações ambientais e, portanto, demandam um esforço especifico de preservação. Os Meliponini constituem uma tribo da família Apidae amplamente distribuída nas regiões tropicais e subtropicais do hemisfério sul. Neste trabalho foram estudadas citogeneticamente cinco espécies, pertencentes a quatro gêneros de Meliponini, coletadas na Amazônia: Nannotrigona punctata, Scaptotrigona bipunctata, Partamona sp, Frieseomelitta sp1 e Frieseomelitta sp2 através de técnicas clássicas e moleculares, visando ampliar o conhecimento sobre esses organismos. O número cromossômico encontrado para todos os gêneros foi o mesmo previamente reportado para outras espécies dos mesmos gêneros. As fórmulas cariotipicas obtidas foram ec 2K=6Ae+6ae+8Ai+10AM+2AMi+2Mit em M Nannotrigona punctata, M 2K=16A+4A +14A em Scaptotrigona bipunctata, 2k=2A+30A +2M em Partamona sp. e 2K=4Ae+2Ai+20AM+4M+2Mct para ambas as espécies de Frieseomelitta. O número de marcaçôes obtidas pelo corante base-específico CMA3 não foi coincidente com o número de marcações observadas para o rDNA 18S obtidos pela tecnica de FISH, exceto para a espécie N. punctata, em que foram obtidas duas marcaçoes CMA3+ e duas marcações rDNA 18S. Em S. bipunctata e Partamona sp. foram encontradas seis marcaçoes CMA3+ e duas marcações rDNA 18S. Através da comparação dos dados citogenéticos obtidos e pela correlação destes com os padrões de distribuição das espécies N. punctata e S. bipunctata foi possível observar padrões que nos ajudam a entender a importância de preservação dessa área, já que características vistas em espécies dessa região podem ser perdidas caso sejam extintas por causas naturais ou antrópicas.