Atributos e métodos de qualidade para sistemas de informação geográfica voluntária - Câmara, Jean Henrique de Sousa (2016)
A difusão de dispositivos equipados com GPS como smartphones e tablets e a facilidade em manipular mapas online estão simplificando a produção e disseminação de informações geográficas fornecidas de forma voluntária (VGI) por meio da Internet. Os sistemas VGI coletam e distribuem este tipo de informação e podem ser usados, por exemplo, em casos de desastres naturais, mapeamento, gestão municipal etc. Em alguns casos, os sistemas VGI precisam ser implementados em um curto espaço de tempo, como no atendimento a emergências em casos de desastres naturais. Algumas ferramentas, como as plataformas Ushahidi e ClickOnMap, foram projetadas para possibilitar o desenvolvimento rápido de sistemas VGI. A qualidade dos dados coletados por estes sistemas pode ser questionada, mas em algumas situações não existem dados oficiais ou eles estão desatualizados. Assim, é necessário que estas plataformas ofereçam métodos que possam auxiliar o usuário a produzir ou informar dados voluntariamente com qualidade. Este trabalho apresenta um estudo sobre os principais atributos de qualidade que podem ser aplicados no contexto de VGI. Além disto, identifica-se na literatura os principais métodos que contribuem com o aumento da qualidade VGI. Este estudo resultou em um conjunto de 19 atributos e 26 métodos de qualidade relacionados à VGI. O trabalho ainda propõe seis métodos que podem auxiliar na obtenção de dados com melhor qualidade. Dez métodos de qualidade VGI foram implementados na plataforma ClickOnMap dando origem à plataforma ClickOnMap 2.0. Foi desenvolvido um sistema VGI, denominado Gota D’ Água, com o auxílio da ClickOnMap 2.0. O objetivo deste sistema foi coletar e disponibilizar informações voluntárias relacionadas ao desperdício de água como vazamentos, uso indevido, desvios ilegais dentre outros. Por meio do Gota D’ Água, verificou-se que os métodos propostos neste trabalho realmente podem ser aplicados em sistemas VGI para melhorar o nível de qualidade destas informações.