Composição florística e estrutura de um trecho primitivo de Floresta Estacional Semidecídua em Viçosa, MG - Irsigler, David Teixeira (2002)
As Florestas Tropicais são considerados os ecossistemas com os maiores índices de diversidade biológica da Terra. Entretanto, devido aos impactos sobre a vegetação e os processos de fragmentação de habitats, muitas espécies estão sendo ameaçadas de extinção sem sequer ser descritas. O presente estudo objetiva conhecer um fragmento de floresta, em estado de preservação ainda primitivo, e estabelecer comparações florísticas e estruturais entre outros fragmentos estudados na Zona da Mata de Minas Gerais. Para isso, foi feito um levantamento florístico e fitossociológico das espécies arbóreas de um trecho de um hectare de Floresta Estacional Semidecídua no município de Viçosa, MG. O método de amostragem utilizado foi o de parcelas contíguas. Todos os indivíduos arbóreos com diâmetro de 3,18 centímetros à altura de 1,30 metros do solo foram amostrados, totalizando 2610 indivíduos, incluindo os 126 mortos em pé. Foram encontradas 233 espécies pertencentes a 141 gêneros e 51 famílias botânicas. A maior proximidade florística foi observada entre os fragmentos em estágio de sucessão avançada do município de Viçosa. A análise dos dados produziu o índice de diversidade de Shannon de 4,44 e a equabilidade de Pielou (J’) de 0,815. A área basal total encontrada foi de 40,655 m 2 e os diâmetros máximo, mínimo e médio foram, respectivamente, 198,63 cm, 3,18 cm e 9,77 cm. A distribuição diamétrica apresentou um padrão característico de floresta ineqüianea (curva em forma de “J” invertido), esperado para povoamentos naturais. A altura mínima obtida foi de 1,5 m e a máxima de 38 m, com uma média de 9,5 m. Através das comparações realizadas entre o presente trabalho e as demais florestas analisadas, pode se concluir que a mata da Fazenda Bom Sucesso apresenta maior similaridade às condições das Florestas Estacionais Semidecíduas Primárias da região, pois obteve os maiores valores em relação ao número de espécies, ao índice de diversidade e à área basal total. Portanto, esse fragmento pode servir como um modelo nas comparações do nível de preservação de outros fragmentos florestais na região da Zona da Mata de Minas Gerais.