Avaliação do óxido de zinco e associação do zinco orgânico e mananoligossacarídeos em rações para leitões entre 21 a 49 dias de idade - Milbratz (2019)
Um experimento foi conduzido em uma granja de produção de suínos em Urucânia para avaliar o efeito da inclusão de óxido de zinco e zinco orgânico com mananoligossacarídeos no desempenho, incidência de diarreia e mortalidade de leitões. Foram utilizados 150 leitões no período de 21 a 49 dias de idade, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 2 tratamentos, cinco repetições e 15 animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em; um tratamento com óxido de Zinco e outro com produto a base de zinco orgânico e mananoligossacarídeos (MOS). Os leitões foram pesados aos 21, 35 e 49 dias de idade para análise de ganho de peso médio diário, o consumo de rações e suas sobras para os cálculos de consumo médio diário e a conversão alimentar. As mortalidades e as diarreias também foram registradas. Os animais receberam água e ração à vontade durante o período experimental. Com relação aos parâmetros avaliados não foi observado diferença significativa entre os tratamentos para o desempenho dos leitões. Conclui-se que a associação do zinco orgânico e mananoligossacarídeos, frente ao óxido de zinco, não proporcionam melhora no desempenho dos animais nem diminui a incidência de diarreia.