Religião e mobilização social na arquidiocese de Mariana/MG - Oliveira, Fabrício Roberto Costa (2005)
Este trabalho refere-se à análise da atuação de grupos progressistas da Arquidiocese de Mariana durante o arcebispado de Dom Oscar de Oliveira (1959-1988), bem como o processo de transformações pelas quais passou a instituição no sentido de tornar-se mais progressista na década de 1990. Estas transformações ocorreram em função da atuação de grupos leigos e padres da Arquidiocese e também da chegada de Dom Luciano Mendes de Almeida ao arcebispado, em 1988. O objetivo de nosso estudo foi entender como, em um momento em que a cúpula da Igreja Católica procurava diminuir o ativismo político do catolicismo (na década de 1990), a Arquidiocese de Mariana se mostrava mais receptiva às idéias da Teologia da Libertação. Metodologicamente utilizamo-nos da história oral e da análise documental: a comparação, de um lado, das diferenciações dos “informantes” e, por outro, os resultados das análises dos documentos desvendaram concomitâncias entre ambos, permitindo- nos inferir ligações entre as fontes diferenciadas. Destacamos a Teoria da Mobilização Política como uma vertente explicativa para tratarmos das mobilizações sociais, das buscas por transformações religiosas, da formação do Movimento dos Atingidos por Barragens e da consolidação de idéias progressistas na Arquidiocese de Mariana. Nesta perspectiva o conceito de estrutura de oportunidades políticas foi importante para que pudéssemos perceber o surgimento de uma situação favorável para que um conjunto de práticas religiosas e políticas tivessem um amplo espaço de atuação numa instituição tradicionalmente conservadora. No mesmo sentido a análise das estruturas de mobilização foi importante para a identificação e estudo do papel dos atores sociais na emergência das novas idéias religiosas para entender de que forma a atuação de alguns atores ou grupos conseguiu mobilizar religiosos num processo de interação, articulação e construção de redes no sentido de promover a emergência de idéias diferenciadas daquelas colocadas pela Arquidiocese de Mariana. A análise do processo de framing também se mostrou importante no sentido de analisar a visão de mundo dos atores sociais e suas perspectivas de construção de uma religião e de um mundo em que ambos fossem diferentes, assim, analisamos como os atores se sentiam enquanto grupo, qual a influência da religião em suas visões de mundo e o papel da Igreja na sociedade. Através destes conceitos da Teoria da Mobilização Política construímos informações que nos permitem afirmar que: a articulação entre grupos leigos e alguns padres engajados com idéias progressistas, muitas vezes articulados com o Movimento da Boa Nova (MOBON), foi capaz de superar os ditames da elite eclesiástica de Dom Oscar (1959-1988), que não via com “bons olhos” idéias religiosas progressistas e que a chegada de Dom Luciano foi de grande importância para liberdade de atuação de grupos religiosos progressistas e para a consolidação do Movimento dos Atingidos por Barragens do Alto Rio Doce.