Taxonomia e etnobotânica de Leguminosae Adans. em fragmentos florestais e sistemas agroflorestais na Zona da Mata Mineira - Fernandes, José Martins (2007)
O trabalho consiste no estudo taxonômico e etnobotânico de Leguminosae, em fragmentos florestais e sistemas agroflorestais (SAFs) no município de Araponga, Minas Gerais. É apresentada a diversidade de Leguminosae que ocorrem em dois fragmentos florestais e em sete SAFs, localizados no entorno do Parque Estadual da Serra do Brigadeiro (PESB), com informações etnobotânicas sobre a interação de moradores locais com a diversidade florística dessas áreas. As coletas botânicas para o estudo florístico nos fragmentos florestais e nos SAFs ocorreram durante viagens mensais, de agosto de 2005 a setembro de 2006, em caminhadas no entorno e interior das áreas. Os materiais coletados foram herborizados de acordo com técnicas usuais e incluídos no acervo do Herbário VIC, do Departamento de Biologia Vegetal, da Universidade Federal de Viçosa. A identificação a nível de espécie foi realizada a partir de literatura especializada e consultas a especialistas. As informações etnobotânicas foram obtidas de agosto de 2005 a dezembro de 2006, através de entrevistas semi-estruturadas com 21 moradores de Araponga. Foram identificadas 90 espécies de Leguminosae, distribuídas em 52 gêneros, sendo 85 espécies nativas do Brasil. Nos fragmentos florestais do estudo taxonômico, foram identificadas 48 espécies, predominando os gêneros Machaerium Pers. (5 spp), Inga Mill. e Senna Mill. (4 spp cada). Leguminosae está bem representada nos fragmentos localizados no entorno do Parque Estadual da Serra do Brigadeiro (PESB), Minas Gerais, compondo-se de espécies raras como Camptosema bellum, restrita às serras úmidas de Minas Gerais e partes do Espírito Santo; e Dalbergia nigra, incluída na lista das espécies ameaçadas de extinção. Nos SAFs, foram identificadas 61 espécies distribuídas em 39 gêneros, destacando-se Senna Mill. com seis espécies. Os sete SAFs apresentaram baixa sililaridade florística, atingindo apenas 0,48 da escala Sorensen. Das 90 espécies identificadas em florestas e sistemas, 58 apresentam potencial de uso: 37 em áreas de florestas e 38 em SAFs. Totalizaram 11 categorias de uso, sendo oito utilizadas apenas nos fragmentos, enquanto nos SAFs, os agricultores também reconhecem espécies utilizadas para cobertura do solo, sombra do cafezal e flores para abelhas. Nos fragmentos, lenha e tecnologia foram representadas por 17 espécies cada, seguidas por madeira para cerca (15 spp) e construção (14 spp). Enquanto nos SAFs adubo foi a principal categoria com 18 espécies, seguida por alimento para gente e animais com 14 espécies. Agrupando as espécies entre os diferentes ambientes pesquisados, adubo e lenha, estabeleceram-se as principais categorias com 21 espécies cada. Entre as principais espécies utilizadas nos fragmentos, 12 foram citadas por mais de três informantes, enquanto nos SAFs, foram duas espécies. Entre as espécies com potencial de uso, são apresentadas 34 espécies com capacidade de nodulação, destas, 22 são utilizadas pelos agricultores nos SAFs. Os agricultores reconhecem 22 etnoespécies da fauna local, que freqüentam os SAFs, tornando-se áreas principalmente de refúgio. O estudo etnobotânico mostrou que os moradores envolvidos na pesquisa detêm muitas informações sobre o saber local, sendo uma contribuição para o registro do conhecimento tradicional do município como para o estado de Minas Gerais.