Adubação nitrogenada e irrigação em pastagem de capim-elefante - Mistura, Claudio (2004)
O experimento foi conduzido no setor de Agrostologia do Departamento da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa na Zona da Mata do estado de Minas Gerais, com o objetivo de avaliar o efeito da disponibilidade da matéria seca total e de lâminas foliares, o número e peso dos de perfilhos basais não decapitados e decapitados e sua composição química-bromatológica em pastagem de Pennisetum purpureum Schum. cv. Napier. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com três repetições. Conforme sugerido no capítulo I, quando adubado com quatro doses de nitrogênio (100, 200, 300 e 400 kg/ha/ano de N), em área irrigada (AI), quando aplicou-se 70% das doses dos tratamentos no período das águas (Out/2001 a Abr/2002) e no período seco (Abr a Out/2002) aplicou-se 30% restante, levando em consideração o resíduo dos 70% aplicados no período das águas. Na ANI, aplicou-se 100% das doses dos tratamentos apenas no período das águas, e avaliando-se também o efeito do resíduo no período seco. A unidade experimental consistiu de parcelas (piquetes) de 300 m 2 onde foram aplicados os tratamentos. O sistema de pastejo foi com taxa de lotação intermitente, com período de ocupação de dois a três dias e de descanso para o capim-elefante atingir 1,70 m de altura. A irrigação foi realizada por um sistema de aspersão convencional de média pressão, usando turno de rega variável, baseado no método do tanque "Classe A" para estimativa da evapotranspiração de referência. A lâmina real de água foi calculada usando-se um fator de disponibilidade de água no solo igual a 0,5. A disponibilidade de matéria seca total (DMST) e das lâminas foliares (DMSLF) do capim- elefante e pesos das duas categorias de perfilho aumentaram linearmente (P<0,05) com doses de nitrogênio no período das águas, tanto na AI como na ANI, enquanto no período seco, houve efeito linear positivo (P<0,05) para o resíduo da adubação nitrogenada aplicada no período das águas somente na AI, tanto para a DMST e DMSLF como peso de perfilhos de ambas as categorias. As maiores percentagens e produções de forragem ocorreram no período das águas. A adubação nitrogenada não contribuiu para aumentar o número de perfilhos basais não decapitados e decapitados, nos dois períodos do ano. Por outro lado, a irrigação no período seco, proporciona aumento das duas categorias de perfilhos. Os teores de proteína bruta (PB) foram proporcionais às doses de nitrogênio aplicadas, sendo que os maiores teores de PB, ocorreram no período das águas e nas frações das LF-PBNd e LF-PBd, respectivamente. Os resíduos das doses N aplicados no período chuvoso tanto na AI como ANI promoveram incrementos nos teores de proteína nas lâminas foliares das duas categorias de perfilhos e não teveram influência sobre os teores de fibra em detergente neutro (FDN) e ácido (FDA). Enquanto, a irrigação proporcionou maiores teores de FDN e FDA nas LF- PBNd e LF-PBd e menores na planta inteira e não influenciou os teores de PB. Os ciclos de pastejo influenciaram os teores de PB, FDA e FDN, tanto entre as estações do ano quanto nas frações parte área do capim-elefante.