Repasse das variações cambiais para os preços de exportação: Brasil, 1993 – 2004 - Cruz Júnior, José César (2004)
Após 1994, com a criação do Real, os efeitos que as variações cambiais exercem na Balança Comercial brasileira passaram a ser alvo de constantes estudos. A análise do repasse de variações cambiais nos preços de exportação é empregada com a finalidade de examinar as relações entre variações cambiais e regras de fixação de preços dos setores exportadores nacionais. Esta análise possibilita determinar a competitividade dos setores no cenário mundial e é importante ferramenta para a fixação de preços dos produtos exportados. O objetivo geral deste trabalho consistiu em determinar o grau de repasse das variações da taxa de câmbio para os preços de exportação de dez setores selecionados da economia brasileira, entre o terceiro trimestre de 1993 e o primeiro trimestre de 2004. Pretendeu-se, ainda, avaliar a adequação das políticas cambiais adotadas neste período. Para realização das estimativas foram utilizados dados em painel e o filtro de Kalman. Os resultados indicaram um grau de repasse incompleto. Os valores fixos de repasse demonstram um baixo poder de competitividade dos setores exportadores analisados, indicando que, principalmente no período inicial, mesmo diante de desvalorizações cambiais, a maioria dos setores estudados não devem ter desfrutado de todos os benefícios que poderiam ter em tais circunstâncias. A baixa competitividade destes no mercado internacional e as altas taxas de inflação impediram a expansão das margens de lucro dos exportadores e dificultaram o realinhamento de preços internos e externos. Verificou-se que políticas que visaram aumentar as exportações, via desvalorizações cambiais, não foram o melhor instrumento para melhorar o saldo da Balança Comercial. Todavia, constatou-se que o Plano Real teve forte influência na estabilização do coeficiente de pass-through de todos os setores analisados. Apesar de não ter sido verificado um forte efeito direto das desvalorizações cambiais nos preços de exportação, estas parecem ter exercido um grande impacto sobre o volume das exportações, uma vez que o saldo da Balança Comercial reverteu, a partir de 2002, o déficit gerado durante a década de 90. Concluiu-se que políticas econômicas que visem beneficiar o crescimento das exportações através de alterações nos preços relativos, não são suficientes para tornar os setores exportadores domésticos mais competitivos no mercado internacional.