Caracterização florística e fitossociológica da regeneração natural em dois trechos de uma floresta estacional semidecidual no município de Viçosa, MG - Silva Junior, Wilson Marcelo da (2002)
Este estudo teve como objetivos estudar comparativamente, a composição florística e estrutura da regeneração natural do componente arbustivo-arbóreo de dois trechos de floresta da Reserva Mata do Paraíso localizada no município de Viçosa - MG, e discutir através do conjunto de informações obtidas a capacidade de restauração das características edáficas e vegetacionais da Floresta Estacional Semidecidual após forte perturbação antrópica. Foram escolhidos dois trechos de floresta em função do estádio sucessional, sendo o primeiro uma área de pastagem abandonada em franco processo de regeneração há aproximadamente 30 anos, denominado nesse estudo de Floresta Jovem, e o segundo um núcleo de floresta bem preservada sem intervenção antrópica nos últimos 35 anos, denominado Floresta Madura. Em cada trecho foram lançadas dez parcelas de 4x10 metros no qual foram amostrados todos os indivíduos com altura superior ou igual a 1,50m e DAP inferior ou igual a 5,0 cm. No interior destas parcelas foram lançadas sub-parcelas de 2x10m nas quais foram amostrados todos os indivíduos com altura entre 0,30m e 1,49m. De todos os indivíduos foram tomadas medidas de diâmetro ao nível do solo e altura e realizada a identificação taxonômica. No centro de cada parcela foram obtidas fotografias hemisféricas do dossel. Para a amostragem de solo foram coletadas quatro amostras em cada parcela compondo uma amostra composta para cada trecho de floresta onde foram feitas análises químicas e físicas. No total foram amostrados 2456 indivíduos pertencentes a 39 famílias, 83 gêneros, 121 espécies e oito morfoespécies. As famílias mais ricas foram Rubiaceae (13), Meliaceae, Mimosaceae e Myrtaceae (8) e Fabaceae (7). Dezesseis famílias apresentaram apenas uma espécie. No trecho Floresta Jovem Psychotria sessilis, Siparuna guianensis, Trichilia pallida, Anadenanthera macrocarpa, Erythroxylum pelleterianum e Nectandra rigida ocuparam as primeiras posições em valor de importância, considerando os dois níveis de amostragem. No trecho Floresta Madura, as espécies Euterpe edulis, Coffea arabica, Justicia sp., Picranmia regnelii, Guarea macrophylla, Guapira opposita e Psychotria hastisepala foram as mais importantes nos dois níveis de amostragem. Considerando a classificação das espécies em categorias sucessionais, na Floresta Jovem houve predominância de pioneiras e secundárias iniciais nos dois níveis de amostragem indicando que este trecho ainda não atingiu um estádio avançado de sucessão. Já o predomínio de espécies tardias na Floresta Madura mostra o avanço da sucessão neste trecho. A análise de agrupamento revelou a separação nítida de dois grandes grupos de parcelas, cada um representando um trecho da floresta. Além das diferenças florísticas os dois trechos apresentam também diferenças edáficas e de abertura de dossel, com a Floresta Jovem com solo mais pobre em nutrientes e com dossel mais aberto em comparação com a Floresta Madura. Assim, na Floresta Jovem as condições ecológicas, principalmente luz, devem estar favorecendo a regeneração de espécies dos estádios iniciais da sucessão, ao passo que as condições de maior fertilidade e sombreamento da Floresta Madura estão favorecendo espécies secundárias tardias. Portanto, pode-se concluir que o período de abandono da pastagem ainda não foi suficiente para a restauração da composição florística e o avanço da sucessão a uma condição próxima das florestas semidecíduas da região. A degradação do solo desse trecho ainda está refletida nos baixos teores de nutrientes, elevada acidez e compactação em relação à Floresta Madura o que deve estar também refletindo nas diferenças florísticas, estruturais e sucessionais entre as duas áreas. Recomenda-se como estratégia para acelerar o processo de sucessão na Floresta Jovem, o plantio de espécies tardias fazendo-se inclusive a adubação de plantio. As espécies tardias com maior valor de importância na Floresta Madura e as pioneiras na Floresta Jovem, podem ser indicadas para o plantio de enriquecimento de capoeiras e restauração florestal em áreas degradadas, respectivamente.