Potencial do papel no cultivo da alface visando controle de plantas daninhas, temperatura e perda de água - Freitas, Agnaldo Roberto de Jesus (2017)
Entre os grandes desafios no cultivo de hortaliças folhosas esta o controle de plantas daninhas e a otimização no consumo de água. O uso do papel como cobertura do solo visa a redução da incidência de plantas daninhas, redução do aquecimento e da amplitude térmica do solo; manter a umidade do solo e consequentemente, reduzir o consumo e aumentar a eficiência do uso da água. Ademais, o papel por se tratar de um material biodegradável é melhor ambientalmente, se comparada com o uso do filme de polietileno. Este trabalho consistiu em avaliar diferentes tipos de papéis sobre a produtividade da cultura da alface, controle de plantas daninhas; temperatura do solo; consumo e eficiência no uso da água comparado ao filme de polietileno preto e solo sem cobertura com capina e sem capina. No experimento 1, o estudo consistiu no uso de cinco tipos de papéis: reciclados 1 (131 g/m2) e 2 (139 g/m2); semi-Kraft (117 g/m2); jornal (54 g/m2) e papel da palha de cana-de-açúcar (64 g/m2); comparados com os sistemas tradicionais de uso de filme de polietileno preto, solo sem cobertura com capinas e sem capinas. No experimento 2, os tratamentos constituíram na cobertura do solo com papel reciclado (131 g/m2), filme de polietileno preto, solo sem cobertura com capinas e sem capinas. Como resultados no experimento 1, todos papéis foram eficientes na redução do aumento da temperatura do solo em relação ao solo sem cobertura com capinas e ao filme de polietileno. Os papéis para jornal e da palha da cana-de-açúcar apresentaram maiores danos mecânicos e menor eficiência no controle de plantas daninhas comparativamente aos demais papéis. Os papéis semi-kraft, reciclados 1 e 2 e o filme de polietileno foram igualmente eficientes no aumento do número de folhas por planta resultando no incremento de produtividade em relação ao tratamento sem cobertura com capina, além do eficiente controle de plantas daninhas. No segundo experimento o papel reciclado e o filme de polietileno preto foram igualmente eficientes no controle de plantas daninhas. O papel reciclado reduzido o aquecimento do solo, reduziu o consumo de agua e aumentou a produtividade e eficiência do uso da água em relação ao solo sem cobertura com capinas e ao filme de polietileno. Concluiu-se que os papéis semi-kraft e reciclado 1 e 2, possuem potencial para serem utilizados como cobertura de solo na cultura do alface, pois estes diminuem a temperatura do solo, reduzem a infestação de plantas daninhas e favorecem o aumento da produtividade da alface, além do papel reciclado 1 reduzir o consumo de água e aumentar a eficiência do uso da água. Esses papéis ainda possuem a vantagem de serem biodegradáveis, portanto podem ser incorporados ao solo no final do ciclo da cultura.