Segurança do paciente: avaliação dos registros assistenciais de um ambulatório de ensino de pequena cirurgia - Parabocz, Ana Cristine Pepe (2024)
A segurança do paciente é definida como a redução do risco de dano associado ao cuidado em saúde a um mínimo aceitável, a qual inclui a lista de verificação eficaz na redução de erros em procedimentos cirúrgicos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a completude dos registros médicos referentes aos indicadores de cirurgia segura nos prontuários de pacientes atendidos em um ambulatório de pequenos procedimentos. Trata-se de um estudo descritivo, documental e retrospectivo, de natureza quantitativa, composto pelos prontuários dos pacientes atendidos no ambulatório de pequena cirurgia, entre janeiro e dezembro de 2021. Foram incluídos prontuários de pacientes de todas as idades que passaram por atendimento cirúrgico no ano de 2021, sendo a coleta de dados realizada em dezembro do mesmo ano. A análise de dados foi realizada por estatística descritiva e medidas de tendência central. Os critérios da Organização Mundial da Saúde foram utilizados como base para as análises. Os dados foram processados pelo software IBM SPSS (20.0) e foi considerado nível de significância de 5%. Foram analisados os registros médicos de 295 prontuários. A maioria das variáveis de caracterização da amostra, pré-operatório, transoperatório e pós-operatório se encontram nas categorias ruim ou muito ruim de incompletude dos dados. Informações sociodemográficas como data de nascimento, sexo e município foram preenchidos em todos os prontuários, sendo classificados como excelente. A completude da informação idade foi de 73,2% (ruim), e estado civil e escolaridade não obtiveram nenhum registro (muito ruim). Com relação à admissão dos pacientes, houve completude dos registros (excelente). As variáveis constam com encaminhamento, paciente confirma o nome, cirurgia/procedimento a ser realizado, jejum, visita pré-anestésica e risco de perda sanguínea tiveram 100% de completude (excelente). A completude da variável locais da cirurgia/procedimento foi de 99% (excelente), alergia conhecida 63,7% (ruim) e comorbidades 67,5% (ruim). Os itens presença de alguma lesão de pele (1,4%), exames de imagem e laboratoriais (0,7%), verificados sinais vitais e confirmação de data de nascimento (0,3%), retiradas de próteses/adornos e demarcação de local de cirurgia com nenhum registro, foram todos considerados muito ruins. Houve completude total no registro de presença do médico responsável na sala (excelente). Na variável procedimento realizado com anestesia, a completude foi de 24,7% e no registro de intercorrência 8,5%, não sendo registrado a presença do profissional de Enfermagem em nenhum prontuário. Todas essas variáveis foram consideradas muito ruins. Sobre os registros no pós-operatório, houve 100% de completude na descrição do procedimento (excelente), 78,6% na presença de amostra para anatomia patológica (ruim), 68,8% no termo de anuência assinado (ruim), 42,4% receita médica (muito ruim), 28,8% na solicitação de retorno (muito ruim), 18% na orientação de sinais flogísticos (muito ruim) e 0,3% na solicitação de exames (muito ruim). Conclui-se que os registros médicos apresentam incompletude de preenchimento de informações importantes para a garantia da qualidade dos procedimentos cirúrgicos, com indicadores importantes que não foram corretamente preenchidos, o que evidencia a necessidade de melhorias no preenchimento dos prontuários. Tendo em vista a garantia da segurança do paciente no processo cirúrgico, torna-se necessária a incorporação de práticas educativas e a implantação de um checklist para a cirurgia segura. Palavras-chave: Enfermagem; Procedimentos Cirúrgicos Ambulatórios; Segurança do Paciente; Lista de Checagem.