Proteômica do leite humano e influência das fases de lactação e do sexo dos lactentes - Loch, Rayane Monique Bernardes (2020)
O leite humano (HM) é um alimento completo que pode atender a todas as demandas nutricionais do recém-nascido. Em sua composição, há uma quantidade expressiva de proteínas bioativas que possuem atividade antimicrobiana e que também atuam no desenvolvimento digestivo e neurológico do recém-nascido. No entanto, no Brasil, as diretrizes sobre a distribuição de HM nos bancos de leite são baseadas principalmente no conteúdo energético. Existem alguns estudos em que macromoléculas do HM foram analisadas, mostrando diferenças na composição entre os grupos por alguns fatores, como a fase de lactação e o sexo do recém- nascido. No entanto, abordagens proteômicas que relacionam o impacto desses dois fatores na composição do HM ainda são escassas. Nossa hipótese é que esses fatores afetam a composição proteica do HM, levando à existência de proteínas específicas e diferencialmente abundantes, o que pode ser importante para um melhor desenvolvimento do bebê. Portanto, buscando responder a essas perguntas, este estudo compara, por meio de abordagens proteômicas (nano- LC/MS-MS), as diferenças apresentadas no HM nas fases colostro e maduro, e entre o sexo dos recém-nascidos. Como resultado, obtivemos 142 proteínas identificadas, 13 das quais ainda não haviam sido identificadas no HM. Além disso, obtivemos 54 proteínas diferencialmente abundantes entre as fases da lactação e 42 na comparação do sexo do recém-nascido. Essas proteínas estão principalmente relacionadas aos processos metabólicos e de defesa imunológica, sugerindo que existem necessidades nutricionais específicas para lactentes do sexo feminino e masculino, e entre as fases colostro e maduro. Com base em nossos resultados, destacamos a relevância de desenvolver estratégias específicas para a distribuição do HM nos bancos de leite, além de mudanças nas formulações infantis para aproximar-se da composição do HM. Palavras-chave: Leite Humano. Proteômica comparativa. Sexo do recém-nascido. Fases da lactação