Colheita mecanizada do café utilizando repetidas operações da colhedora - Santinato, Felipe (2014)
A realização de mais de uma operação da colhedora de café pode aumentar a eficiência de colheita dos frutos, minimizando a quantidade de café pendente nas plantas e a necessidade de repasse manual, o que, comumente, encarece o processo de produção e promove maiores danos às plantas em relação à colheita mecanizada. Entretanto, deve-se conhecer qual o número de operações da colhedora é necessário para derriçar completamente os frutos das plantas de café, em lavouras que apresentem diferentes cargas produtivas, notadamente as de cargas mais elevadas, por apresentarem maior dificuldade em serem totalmente colhidas. Portanto, objetivou-se com este trabalho, avaliar o número de operações da colhedora em duas lavouras de café. Foram comparadas duas situações: lavoura com carga intermediária (50,78 sacas de café ben. ha-1) e lavoura com carga alta (121,54 sacas de café ben. ha-1), na região do Cerrado Mineiro, utilizando de uma a seis operações de uma colhedora KTR. Utilizou-se delineamento de blocos ao acaso e quatro repetições. Avaliou-se a quantidade de café caído, remanescente, colhido, eficiência de colheita, custos operacionais, danos às plantas e variação da produtividade entre uma safra e outra. Observou-se que, para que a quantidade de café remanescente nas plantas seja suficiente para dispensar o repasse manual, são necessárias três operações da colhedora de café em cargas elevadas e duas em intermediárias. A colheita mecanizada do café utilizando até duas operações da colhedora danifica menos as plantas que a colheita manual, independentemente da produtividade.