Regime hídrico do solo em floresta de eucalipto comparado ao de uma área desflorestada - Teixeira, Paulo César (2001)
Este trabalho teve como objetivos: i) avaliar as variações espaciais e temporais da água do solo em um povoamento de eucalipto com sete anos de idade em regime de alto fuste (Floresta), e em áreas de rebrota (Brotação) e desmatada (Desmatamento) e ii) verificar o possível efeito de bordadura (plantas da extremidade dos talhões de eucalipto) no consumo de água do solo. Foi adotado um esquema de corte no talhão deixando-se uma área para rebrota; em outra, foi promovida a morte das cepas e uma terceira foi deixada com as árvores existentes. Tubos de alumínio de 2,0 m de comprimento para acesso de uma sonda de nêutrons foram instalados, nas entrelinhas, formando uma seqüência partindo da área desmatada para a floresta (des/flo), da área desmatada para a brotação (des/bro) e da brotação para a floresta (bro/flo). Tubos adicionais a essas seqüências foram instalados nas três áreas, distantes das novas bordaduras criadas, tanto na linha (a 0,4 m da cepa) quanto na entrelinha (a 1,8 m da cepa). As variações temporais da água do solo para as seqüências des/flo, bro/flo e des/bro seguiram a mesma tendência da precipitação pluviométrica observada no período analisado. Na seqüência des/bro, praticamente não houve efeito de bordadura em nenhuma das profundidades analisadas, isto é, não houve maior extração de água do solo pelas plantas da bordadura. Na seqüência des/flo, foi observado um efeito mais nítido de bordadura. A extração de água do solo foi muito maior nos pontos localizados na linha que na entrelinha. Para os localizados na linha, principalmente nas amostragens feitas de janeiro a abril, existiu tendência de maior extração da água do solo pela floresta em relação à brotação e à área desmatada. Ao final do período chuvoso, a extração de água do solo variou diferentemente para os três ambientes estudados. Os maiores valores foram observados para a floresta, principalmente tomando-se como referencial as medições feitas nas entrelinhas, mostrando que a floresta foi o ambiente que extraiu mais água do solo, durante o período avaliado (entre 12 e 31/05/1995). De maneira geral, os maiores valores de extração de água do solo foram observados para as menores profundidades e para o primeiro período avaliado (12-17/05), independente do ambiente. Ao final do período chuvoso, para todos os ambientes, as maiores taxas de extração de água do solo ocorreram quando os valores iniciais de conteúdo de água eram maiores, mostrando que, quando a disponibilidade de água é mais elevada, a perda de água do solo é mais intensificada.