Variação morfológica, acústica e história natural da rã-de-corredeira Hylodes lateristrigatus (Baumann, 1912) - Oliveira, Leandro de Avelar (2023)
O gênero Hylodes Fitzinger, 1826 compreende 26 espécies de rãs encontradas predominantemente encontradas na Mata Atlântica e restritas a ambientes lóticos do Brasil. Estas espécies são divididas em quatro grupos, H. glaber, H. mertensi, H. nasus e H. lateristrigatus, que são distinguidos por suas características morfológicas. Essa classificação tem sido pouco efetiva devido à similaridade morfológica entre as espécies, tornando sua identificação difícil. Essas rãs são encontradas em áreas geograficamente limitadas devido à especialização de seus habitats. Um exemplo é H. lateristrigatus, cuja distribuição abrange os estados do Rio de Janeiro, Espírito Santo e Minas Gerais, mas ainda pouco conhecida em relação à sua história natural, ecologia, bioacústica e forma larval. Este estudo caracterizou H. lateristrigatus usando dados morfológicos, morfométricos e acústicos de populações de diferentes localidades. Foram analisados 31 exemplares e oito amostras de vocalizações de anúncio. As análises revelaram variações morfológicas e acústicas entre as populações, mas também mostraram sobreposição nas características. Indivíduos de Santa Rita de Jacutinga apresentaram tamanhos menores e características vocais distintas. A pesquisa também descreveu detalhadamente a morfologia externa da espécie e registrou o primeiro caso de sinalização visual para defesa territorial. Os resultados indicam que as populações estudadas pertencem ao mesmo táxon. Além disso, foi observado que H. lateristrigatus possui um repertório de sinalização visual desconhecido até então, destacando a importância de estudos comportamentais de sinais visuais para compreender a história natural dos anfíbios, especialmente para grupos que apresentam evidências de comunicação visual, como a família Hylodidae. Espera-se que essas informações contribuam para futuras pesquisas sobre a taxonomia, ecologia e comportamento das espécies de Hylodes e auxiliem na conservação desses importantes anfíbios. Palavras-chave: Hylodidae. Taxonomia. Mata Atlântica. Morfologia externa. Bioacústica.