Efeitos de diferentes planos nutricionais sobre a composição e o desempenho produtivo e econômico de frangos de corte - Buteri, Charles Bernardo (2003)
Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes planos nutricionais sobre a composição e o desempenho produtivo e econômico de frangos de corte, no período de 1 a 56 dias. No primeiro experimento foram utilizados 2160 pintos de corte, da linhagem Avian Farms, sendo metade de cada sexo, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado em arranjo fatorial (3 x 2) sendo três níveis de lisina digestível e dois sexos com doze repetições e 30 aves por unidade experimental. Os níveis de lisina digestível adotados corresponderam respectivamente a 92,5; 100,0 e 107,5% das recomendações de ROSTAGNO et al. (2000), para cada fase da criação e sexo. Ainda no experimento 1, com o objetivo de comparar o crescimento e deposição corporal de proteína e gordura de frangos de corte das linhagens Ross e Avian Farms, foram criados em 8 boxes extras, 192 pintos da linhagem Ross, (metade de cada sexo), alimentados com dietas formuladas para atender as exigências nutricionais estabelecidas por ROSTAGNO et al. (2000). Ao final do experimento 1, observou-se que a redução ou o aumento dos níveis de lisina digestível não foram suficientes para resultar em alterações consistentes na composição corporal e na deposição de proteína e gordura de frangos de corte, machos e fêmeas da linhagem Avian Farms, no período de 1 a 56 dias. A comparação entre linhagens demonstrou um maior crescimento corporal na fase inicial para a linhagem Ross, entretanto aos 42 dias as linhagens apresentaram pesos vivos equivalentes, mas aos 56 dias as aves Avian superaram as Ross. Este mesmo comportamento foi observado para a deposição de proteína. Com relação à deposição de gordura, as fêmeas Avian apresentaram aos 56 dias maior deposição de gordura que as fêmeas da linhagem Ross. No segundo experimento, foram utilizados 1440 pintos de corte, da linhagem Ross, sendo metade de cada sexo, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado em arranjo fatorial (6 x 2) sendo seis planos nutricionais e dois sexos com seis repetições e 20 aves por unidade experimental. Os planos nutricionais adotados para machos e fêmeas foram os de 3, 5 e 28 rações com níveis de lisina digestível recomendados por ROSTAGNO et al. (2000) e outros 3 planos de 28 rações que apresentavam 92,5; 100 e 107,5% das exigências nutricionais de lisina digestível estabelecida por modelo matemático exclusivamente para aves da linhagem Ross. Ao final do experimento 2, verificou-se que os programas de alimentação de 28 rações testados são equivalentes entre si e permitem igual desempenho quando comparados aos programas de 3 e 5 rações. A análise econômica dos planos nutricionais, para machos e fêmeas, demonstrou que os maiores índices de rentabilidade foram obtidos com o uso dos planos de 28 rações, exceto para as fêmeas aos 56 dias. Os índices de rentabilidade demonstraram que, entre as idades avaliadas, a ideal para a comercialização de frangos vivos é 42 dias.