Resfriamento do piso da maternidade para porcas em lactação no verão - Lima, Anderson Lazarini (2008)
Este estudo foi realizado para avaliar o efeito do resfriamento do piso da gaiola de maternidade no desempenho produtivo de porcas em lactação recebendo diferentes quantidades de ração no período de verão. Foram utilizadas 42 porcas de 1o a 5o partos, distribuídas em três tratamentos (piso não resfriado e consumo à vontade; piso resfriado e consumo de 5,5 kg/dia; e piso resfriado e consumo à vontade), em delineamento de blocos ao acaso com 14 repetições, no qual cada porca foi considerada uma unidade experimental. Na distribuição dos animais nos tratamentos, a fim de garantir maior uniformidade, foram considerados o peso corporal e a ordem de parto das porcas. As porcas foram mantidas no experimento do parto até o desmame, realizado aos 21 dias de lactação. Os animais foram alimentados com a mesma ração de lactação e receberam água à vontade. O ambiente térmico no interior das maternidades foi monitorado por meio de termômetros de máxima e mínima, de bulbo seco e bulbo úmido e de globo negro. Os dados de temperatura foram posteriormente convertidos no índice de temperatura de globo e umidade (ITGU) para caracterizar o ambiente térmico em que estes animais foram alojados. As porcas mantidas em gaiola com piso resfriado e que receberam ração à vontade apresentaram maiores consumos de ração, de energia metabolizável e de lisina digestível. Maior mobilização de reservas corporais foi verificada nos animais mantidos em piso resfriado com restrição do consumo de ração. O intervalo desmame-estro também foi maior nestes animais. Os leitões das porcas mantidas em piso resfriado tiveram maior peso ao desmame e maior ganho de peso diário. O resfriamento do piso também influenciou as variáveis fisiológicas determinadas, uma vez que os animais apresentaram menor freqüência respiratória e mais baixas temperatura retal e temperaturas superficiais da nuca, pernil e peito. O resfriamento do piso da gaiola de maternidade favorece a dissipação de calor corporal, melhorando a condição térmica, a capacidade de consumo e o desempenho produtivo das porcas em lactação durante o verão.