Características da planta e produção de batata-semente básica em substrato com diferentes materiais de propagação - Moreira, Marialva Alvarenga (2008)
O objetivo da tese foi otimizar o sistema vaso com substrato na produção de batata-semente básica utilizando- se diferentes materiais propagativos. Foram avaliados, em experimentos distintos: a) cinco volumes de substrato no vaso (1,5; 3,0; 6,0; 12,0 e 24,0 dm3) e broto como material de propagação; b) dois materiais de propagação, mini- tubérculo e broto, e quatro doses de superfosfato simples (0,0; 1,5; 3,0 e 6,0 g dm-3); cinco doses de cloreto de potássio (0; 165; 330; 660 e 1320 mg dm-3) e cinco doses de sulfato de magnésio (0,00; 0,45; 0,90; 1,80 e 3,60 g dm-3); c) sete épocas de amostragem de plantas (27; 34; 41; 48; 55; 62 e 69 dias após o plantio); d) seis doses de N (0; 25; 50; 100; 200 e 400 mg dm-3) e três materiais de propagação, tubérculo-semente, mini-tubérculo e broto. A maior produção de tubérculos por planta é obtida com o volume de substrato de 24,0 dm3, porém as maiores eficiências do uso do substrato e do espaço físico da bancada são obtidas com o volume de 1,5 dm3. As doses de superfosfato simples, cloreto de potássio e sulfato de magnésio para a máxima produção de tubérculos (expressa em número) são 3300; 1320; 3600 mg dm-3 ao ser utilizado mini-tubérculo como material de propagação; ao ser utilizado broto, os valores correspondentes são 3300; 0,0 e 3600 mg dm-3, respectivamente. Propagada por tubérculo-semente, o ciclo da batateira em vaso é de 69 dias e o acúmulo dos nutrientes, na planta, em ordem crescente é nitrogênio, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, manganês, zinco, ferro e cobre. A produção de batata-semente básica, os índices de diagnóstico do estado nutricional nitrogenado e de prognóstico da produtividade da batateira como intensidade do verde da folha (determinada pelo índice SPAD e tabela de cor); índice fisiológico da planta (área foliar, comprimento, largura, número de folíolos, massas da matéria fresca e matéria seca) e teor de nitrogênio (N-NO3- na seiva do pecíolo e N na matéria seca) na quarta folha e na folha velha são influenciados por dose de N e material de propagação. O índice mais apropriado para o diagnóstico do estado de nitrogênio da planta e do prognóstico da produtividade da batateira é variável de acordo com o material de propagação. Em vaso de 3 dm3, a dose de nitrogênio para a máxima produção de tubérculos (expressa em número), é 254; 231 e 183 mg dm-3 de N, ao serem utilizados tubérculo-semente, mini-tubérculo e broto como material de propagação, respectivamente.