Estimativa da evapotranspiração regional por meio de imagens orbitais - Costa, Marcos Côrtes (1996)
Procedeu-se à estimativa da evapotranspiração diária de uma área regional pertencente a um trecho do vale do Rio Doce, na localidade de Ponte Alta, MG. Foram utilizados dados meteorológicos da estação de Ponte Alta e imagens de sete bandas espectrais do satélite LANDSAT TM, do dia 15/07/89. Determinou- se a cvapotranspiração a partir de dados meteorológicos do posto de Ponte Alta, utilizando-se um método computacional para construir um modelo de Sistema de Informação Geográfica (SIG) capaz de mapear e determinar a evapotranspiração regional diária de uma paisagem, transformando equações punctuais em expressões espaciais. Como fundamento teórico para o modelo de SIG, foi utilizada a equação de Jackson (1977), utilizando como fator B a expressão de Seguiu e Itier (1983). Foram obtidos imagens espaciais do albedo, saldo de radiação diário e instantâneo, fator B, índice de área foliar, resistência do dossel da planta, temperaturas de superfície próximo ao meio-dia e evapotranspiração regional diária. Os resultados de evapotranspiração diária foram comparados com diversos métodos, apresentando elevado coeficiente de ajuste quando comparados com os métodos de Radiação e Penman-FAQ corrigido.